К началу
25 окт. 2017 г.

МВД ужесточит наказание за повторное вождение в нетрезвом состоянии

Министерство признает неэффективными действующие в данный момент нормы уголовного кодекса, направленные на предотвращение повторного вождения в пьяном виде.

По этой причине началась разработка изменений в статье 261 пункт 1 УК РФ, действующая на территории страны в течение двух лет. В ней указано, что преступлением является управление ТС в состоянии алкогольного опьянения и отказ от медосвидетельствования, если ранее водитель лишался удостоверения за аналогичное нарушение.

Под действие данной статьи попадают водители, на которых налагалось административное наказание в виде лишения прав и штрафа в размере 30 000 рублей, но спустя год (после возврата ВУ) снова управляли транспортным средством в пьяном виде.

В Министерстве отмечают, что с введением данной статьи, количество нарушителей не снизилось. При этом некоторых из них нельзя заключить под стражу на время следствия и назначить реальные сроки в связи с особенностями УК РФ. В результате таких водителей ждет либо штраф, либо обязательные работы, что в целом не останавливает их от повторного совершения нарушения.

В связи с этим было принято решение начать разработку поправок, согласно которым такие действия будут квалифицироваться как преступления средней тяжести, а это повлечет арест и реальные сроки заключения.

Для того чтобы усилить безопасность, сумма штрафов должна быть увеличена, как и сроки лишения свободы. На данный момент, ни о каких цифрах речи не идет, сбор предложений от экспертов продлится до 9 ноября текущего года.

Узнать штрафы ГИБДД

Поделиться: