К началу
26 сент. 2019 г.

Может ли судебный пристав взыскать штраф ГИБДД

Согласно ч. 5 статьи 32.2 Административного кодекса в случае неуплаты виновным лицом штрафа ГИБДД в течение 60 дней постановление направляется судебным приставам. Как они действуют и какими полномочиями обладают? Расскажем подробнее.

Правомерно ли принудительное снятие денежных средств судебными приставами в оплату штрафа?

Да, такие действия абсолютно законны. В рамках исполнительного производства приставы имеют право взыскивать задолженность в принудительном порядке. Это касается как имущества, так и денежных средств.

При этом счета должника арестовываются, а средства с них списываются в безакцептном порядке (то есть должника никто и не спрашивает).

Безусловно, все мероприятия проходят на основании постановлений — приставы обязательно направляют их в адрес должника. Однако если должник ничего не получил, это его проблема — работу судебных приставов она не остановит.

Какова максимально возможная сумма средств, которую могут взыскать приставы?

Ответ – любую. Никаких законодательных ограничений по величине списываемых средств со счета или карты не существует. Это значит, что снимут столько, сколько нужно для полного погашения штрафа (плюс исполнительный сбор и расходы исполнительного производства).

В то же время появляется нюанс, если взыскание наложено на заработную плату. В такой ситуации размер взыскиваемых средств не должен превышать 50% от заработка.

Какие средства нельзя взыскивать?

Такой перечень действительно существует.

Он касается:

- алиментов;

- компенсаций на основании трудового законодательства;

- пенсии по утрате кормильца;

- материнского капитала;

- единовременной материальной помощи.

Отметим, что если на практике приставы забрали у Вас деньги из указанного списка, то именно Вам придется доказывать незаконность их списания.

Штраф оплатил, но приставы все равно списали деньги. Что делать?

Сразу напрашивается ответ: «Тут уж ничего не поделать». Однако нет — способ возврата существует. Причем не один, а сразу два.

Способ первый. Подходит для ситуации, когда деньги списаны, что называется, только-только. Другими словами, средства принудительно перечислены на счета ФССП и еще не отправлены в ГИБДД.

В таком случае Вы обращаетесь к базе исполнительных производств на сайте ФССП, ищете свое дело и связываетесь с исполнителем (его контактные данные указаны в деле). Далее пишете заявление с просьбой о возврате неправомерно списанных средств на основании Закона № 229-ФЗ (п. 11 ст. 70). Срок его рассмотрения — 10 дней.

Согласно действующему законодательству приставы обязаны вернуть деньги, но в какие сроки это произойдет, сказать сложно – четких временных ограничений в такой ситуации не предусмотрено.

Способ второй. Актуален, если деньги уже переведены в ГИБДД. В этом случае Вы сначала получаете выписку в ФССП о зачислении денег на счет Госавтоинспекции, а затем обращаетесь в ГИБДД с заявлением, где указываете обстоятельства переплаты, просите возвратить излишне уплаченный штраф и указываете свои реквизиты для получения средств.

Как защититься от повторного списания штрафов?

К сожалению, никак. На законодательном уровне сегодня нет возможности защититься от повторных списаний денег судебными приставами.

Как вариант, Вы можете связаться с исполнителями в ФССП, оставить свой телефон и попросить перезвонить в случае получения постановления из ГИБДД. Это может показаться удивительным, но сотрудники ФССП в таком случае активно идут на встречу и обязательно позвонят Вам.

Поделиться: