Перейти к основному содержанию

Московских водителей массово штрафуют за разговоры по телефону

Автор: Редактор

С января по август нынешнего года москвичей наказали более 600 тысяч раз за разговоры по телефону во время управления автомобилем.

Точная цифра составляет 607 673 эпизода, которые обернулись штрафными постановлениями. Из этого объема нарушений 99,9 % (или 607 075 случаев) выявлено с помощью дорожных камер.

В столичной Госавтоинспекции снова напоминают, что телефонный разговор и тем более попытка отправить сообщение во время движения резко снижают внимание водителя. В такие моменты транспортное средство становится смертельно опасным оружием, грозящим страшными последствиями не только автомобилисту и его пассажирам, но и другим участникам дорожного движения.

Именно поэтому пунктом 2.7 ПДД запрещается пользоваться телефоном за рулем. Игнорирование этого требования грозит штрафом 1500 рублей по статье 12.36.1 Административного кодекса.

Сегодня поиском таких нарушителей занимаются главным образом комплексы фотовидеофиксации, поэтому наказания за телефон приобретают массовый характер. Впрочем, подобный контроль имеет свои недостатки.

Так, многих привлекают ошибочно. Дорожные камеры нередко путают смартфон с пачкой сигарет. Или водитель имеет неосторожность почесать ухо под взором объектива и расплачивается пото́м штрафным постановлением. И далеко не все решаются обжаловать подобные недоразумения — многим проще заплатить, пополняя статистику нарушений.

Но главная проблема кроется на законодательном уровне. Как отмечается экспертом в области фотовидеофиксации Григорием Шухманом, статья 12.26.1 Административного кодекса фактически карает за использование телефонов без громкой связи. Но такими телефонами никто уже не пользуется — функция громкой связи имеется, пожалуй, на каждом аппарате.

Сегодня техника обладает качественно иными характеристиками, поэтому нормы КоАП нуждаются в доработке. Что касается санкций за телефон (и вообще любой гаджет), то назрела необходимость законодательно уточнить, какие именно действия являются нарушением, поскольку отсутствие в аппарате громкой связи уже не является актуальным критерием.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.