Перейти к основному содержанию

Московских водителей больше не штрафуют за среднюю скорость

Автор: Редактор

Москва и Подмосковье стали первыми российскими регионами, где водителей больше не штрафуют в случае превышения средней скорости. В то же время, официально признав саму отмену штрафа, представители Главного управления безопасности дорожного движения не озвучили причину такого решения. Попробуем сформулировать ее самостоятельно.

Отметим, что само понятие средней скорости отсутствует в Административном кодексе. Так, статья 12.9 КоАП, карающая за нарушение скоростных характеристик, по этому поводу хранит полное молчание. Почему?

Ответ содержится в статье 26.1 Административного кодекса, которая обязывает фиксировать нарушение с четким указанием, помимо времени, еще и места его совершения. И здесь кроется главная проблема. Средняя скорость — это показатель, который не замеряется, а вычисляется.

Дело в том, что обычная дорожная камера фиксирует скорость транспортного средства в режиме «здесь и сейчас». То есть поймала авто — замерила скорость в конкретной точке, конкретном месте и в конкретное время. Такая скорость называется мгновенной. Именно за ее превышение и предусмотрены санкции, отраженные в статье 12.9 Административного кодекса.

Что касается средней скорости — тут всё иначе. В этом случае машину «выцеливают» сразу два комплекса фотовидеофиксации: первое устройство определяет скорость в начале зоны контроля, второе — на выезде из нее. Получается, каждая камера замеряет свою мгновенную скоростью. И по данным двух этих значений вычисляется среднее арифметическое — это и есть средняя скорость транспортного средства.

Но, как пояснили выше, полученное таким образом значение противоречит статье 26.1 КоАП, поскольку у средней скорости нет четкого места измерения. И на этом основании практика обжалования и отмены подобных постановлений очень успешная.

Более того, исключение штрафов за превышение средней скорости хотели закрепить законодательно: еще три года назад в стены Госдумы внесли соответствующий законопроект. Правда, он так и остался законопроектом, застыв на первом чтении.

И вот, наконец, правовая неопределенность нашла разрешение в практической плоскости. Несмотря на отсутствие четкого законодательного запрета, штрафы за среднюю скорость де-факто отменяются. По информации Госавтоинспекции, в базе МВД уже продолжительное время нет подобных постановлений: в Москве такие нарушения перестали фиксировать еще с августа; в Подмосковье — с июня нынешнего года.

Правда, среднюю скорость формально продолжают контролировать на территории Татарстана и Смоленской области. И власти утверждают, что использование такой технологии снижает аварийность на скоростных магистралях.

Впрочем, подобное послабление может быть совсем не долгим. Специалисты Минюста в сотрудничестве с экспертами МВД уже разработали поправки в нынешний Административный кодекс.

Суть их предельно проста: четко прописать ответственность за несоблюдение именно средней скорости. Причем санкции будут ровно такими же, как и в случае превышения мгновенной скорости (все они, повторимся, предусмотрены сейчас статьей 12.9 КоАП).

Подобные корректировки действующего Административного кодекса полностью обнулят все попытки оспорить правомерность постановлений о штрафах за среднюю скорость. Как ожидается, нововведение может заработать уже 1 марта будущего года.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.