Перейти к основному содержанию

Мошенничество при покупке авто: как сегодня действуют аферисты

Автор: Редактор

Сегодняшний дефицит новых авто вынуждает покупателей искать подходящие варианты на вторичном рынке. Однако покупка подержанного «железного коня» всегда чревата встречей с неблагонадежным продавцом, а порой и настоящим мошенником.

Схемы, которыми пользуются аферисты, постоянно обновляются. Расскажем об одной такой новинке.

Признак мошеннической схемы

Множество прежних обманных схем нынче уже в архиве. Специализированные онлайн-сервисы предоставляют покупателям огромные возможности для проверки любых обременений, наложенных на транспортное средство, и позволяют выяснить, есть ли у него криминальное прошлое. 

Всё это заставляет злоумышленников придумывать новые способы «развода», с ходу распознать которые довольно сложно. Одна такая афера представляет собой двойную продажу и связана с перекупщиками.

Работа этих предпринимателей строится по классической спекулятивной схеме: купил дешевле, продал дороже. И нередко среди них появляются те, кто зарабатывает аферами, цинично и нагло обманывая покупателей.

Всё происходит так. Сначала перекупщик находит продавца и договаривается о сделке, после чего отдает деньги, забирает расписку и подписывает ДКП (договор купли-продажи). Однако регистрировать машину в ГИБДД он не спешит, а сразу начинает поиски покупателя на машину.

К слову, нередко перекупщик упрашивает продавца расписаться в договоре, где вообще отсутствуют сведения о покупателе. В качестве причины озвучивается намерение перепродать машину и стремление, в связи с этим, избежать лишних записей в ПТС. И потому якобы лучший вариант — продать машину будущему покупателю от имени нынешнего продавца (таким образом исключив из цепочки перекупщика). И на доверчивого автовладельца такие аргументы зачастую действуют.

Итак, новый покупатель нашелся, и перекупщик ему объясняет, что транспортное средство продает его знакомый (брат, сват), являющийся собственником, а он сам (то есть перекупщик) — доверенное лицо, занимающееся продажей автомобиля. 

Подобная легенда подтверждается договором и распиской о получении денег, в которых фигурирует не перекупщик, а прежний хозяин автомобиля с его реальными подписями. Однако подобная ситуация должна как раз насторожить покупателя, ибо может быть признаком мошеннической схемы.

«Стрижка» денег: как всё происходит

Как мы отметили выше, перекупщик не регистрирует машину в ГИБДД. В этом случае обычно в подразделение Госавтоинспекции является прежний хозяин автомобиля — он предъявляет  ДКП, избавляясь от статуса собственника транспортного средства.

А потом в ГИБДД приходит новый покупатель авто и предъявляет свой договор, который логично признаю́т недействительным. Сотрудники, понимая ситуацию, предлагают покупателю обратиться к перекупщику и перезаключить договор с ним, а не с первоначальным продавцом.

Вот тут у перекупщика самое время для «стрижки» денег. Он начинает требовать оплату с покупателя за переоформление, срочность и вообще за беспокойство.

Более того, ничего не сто́ит потребовать деньги и с продавца, поскольку он расписался в двух ДКП (у перекупщика и нового покупателя), в которых фигурирует одно и то же транспортное средство. А в таких действиях усматриваются признаки мошенничества, за которое грозит ответственность по статье 159 Уголовного кодекса.

Тут уже испуганного прежнего автовладельца, что называется, можно раскрутить на полный возврат всей выплаченной суммы. Здесь перекупщик будет весьма убедительным, поскольку располагает расписками от продавца в получении денег. А для максимального эффекта может действительно привлечь настоящих полицейских для разбирательства в этом «запутанном» деле.

Чтобы избежать подобных болезненных ситуаций, тщательно контролируйте сделку на каждом ее этапе. Если вы продавец, то ни в коем случае не заключайте договоров с отсутствующими реквизитами покупателя, а сам ДКП должен быть только один (хоть и в двух экземплярах). Если же вы покупатель, то не вздумайте ставить свою подпись в договоре или расписке, где указан «левый» продавец. Невнимательность может обойтись вам очень дорого.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.