Перейти к основному содержанию

Мосгортранс предупреждает: виновникам ДТП с участием общественного транспорта грозит уголовная ответственность

Автор: Редактор

Виновникам ДТП с общественным транспортом может грозить уголовная ответственность. Такое заявление озвучено генеральным директором Мосгортранса Николаем Асаулом.

Как отметил глава столичного транспортного предприятия, в подавляющем большинстве случаев водители автобусов являются пострадавшей стороной при ДТП.

Иначе говоря, водители других транспортных средств провоцируют аварии перестроением или маневрированием с нарушением ПДД, несоблюдением скоростного режима и дистанции, а также игнорированием правил проезда перекрестков.

Подобные необдуманные и откровенно опасные маневры представляют угрозу для пассажиров, которые пользуются городским транспортом.

По словам Николая Асаула, 9 из 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых участвовал столичный общественный транспорт, спровоцированы сторонними водителями. Глава «Мосгортранса» подчеркнул, что ответственность виновнику грозит даже в том случае, если контакт между транспортными средствами отсутствовал.

Другими словами, если маневр лихача вынудил водителя автобуса к каким-либо действиям, ставшим причиной ДТП, то отвечать будет лихач. Почему? Потому что именно он положил начало цепочке событий, которые привели к аварии в конечно счете. И потому он является участником ДТП, причем даже в том случае, если непосредственного контакта не было. И подобный вывод подтверждается Постановлением Верховного суда № 78-АД15-4 от 18 сентября 2015 года. 

Если произошло ДТП с пострадавшими, то зачинщику может грозить не только административная, но и уголовная ответственность.

Так, в случае причинения легкого или среднего вреда здоровью возможные последствия для виновника: от штрафа 2500 рублей до лишения прав на 24 месяца — согласно статье 12.24 Административного кодекса.

Если же итогом аварии стал тяжелый вред здоровью либо смерть одного или нескольких человек, то возможная кара начинается с ограничения свободы длительностью до 3 лет, а заканчивается 15-летним тюремным сроком — в соответствии со статьей 264 Уголовного кодекса.

К слову, Николай Асаул отметил, что в нынешнем году суд уже признал двух автомобилистов виновными в ДТП с общественным транспортом и приговорил их к лишению прав — каждый остался без водительских корочек на 18 месяцев.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.