Могут ли россиянина лишить прав за прием антидепрессантов?

Могут ли россиянина лишить прав за прием антидепрессантов?

386
Читать: 3 минуты

Государственная Дума дорабатывает закон, наказывающий за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Ранее водителей, вынужденных пить антидепрессанты, могли приравнять к водителям, находящимися под психотропными веществами. А за это уже можно было лишиться прав. Как сейчас обстоят дела с этим законом?

Теперь автолюбителей, принимающих препараты, не относящиеся к наркотическим или психотропным, нельзя лишать прав или назначать им штраф. Чаще всего к таким лекарствам относят антидепрессанты и средства для лечения эпилепсии.

Дело в том, что некоторые антидепрессанты, например, «Феназепам» или «Фенибут», могут оказывать «одурманивающий» эффект. Но при этом человек способен водить, а без лекарства он будет ощущать себя в разы хуже.

Поводом для нововведения стал случай в Салехарде в 2021 году. У водителя в крови после медицинского освидетельствования нашли препарат «Габапентин», предназначенный для лечения эпилепсии. Через суд водителя лишили прав и назначили штраф 30 тыс. рублей.

Мужчина смог обжаловать решение, основываясь на том, что законом предполагается наказание за управление авто после употребления алкоголя, наркотиков и психотропных веществ, а не за лекарства, не относящиеся к запрещенным. Именно тогда Конституционный суд РФ признал ст. 12.8 КоАП не соответствующей Основному закону.

Сейчас читают:

Все статьи