Минтранс хочет создать систему платных парковок по всей стране

Минтранс хочет создать систему платных парковок по всей стране

185
Читать: 3 минуты

Специалисты Минтранса занялись внедрением системы администрирования парковочного пространства на федеральном уровне. С этой целью ведомство озадачилось научным обоснованием такой идеи. По сути, это означает намерение властей разместить платные парковки по всей стране, включая малые города.

Итогом разработки, согласно планам Минтранса, должна стать единая система государственного регулирования автотранспортных парковок в границах городских агломераций и муниципалитетов, а также на дорогах регионального и местного значения.

Претворению в жизнь новых планов ведомства должна предшествовать разработка научно обоснованных предложений (учитывающих российский и международный опыт) по развитию парковочного пространства в российских регионах.

Планируется, что региональные законодательные акты пополнятся нормативами численности парковочных мест. Кроме того, будут разработаны правовые и социально-экономические инструменты для организации и управления парковками.

В подготовленном Минтрансом техническом задании на проведение научно-исследовательских работ четко указано, что единая система парковочного пространства предполагает взимание платы за услуги парковки. Такая мера, как ожидается, обеспечит снижение нагрузки на дороги и уменьшение времени стоянки транспорта в масштабах всей страны.

И, пожалуй, главная цель нового проекта также озвучена в тексте технического задания. Там ясно изложено, что разрабатываемая модель администрирования парковок позволит повысить наполняемость городских и муниципальных бюджетов.   

Такой вывод подтверждается и вице-президентом Национального автомобильного союза Антоном Шапариным. По его мнению, платная парковка давно переродилась из инструмента обеспечения дорожной безопасности в фискальный механизм.

И потому сегодня разработка единой системы администрирования парковочного пространства является в первую очередь способом поддержания муниципальных бюджетов, скудеющих в нынешних экономических условиях на фоне усиления централизации в распределении средств.

Сейчас читают:

Все статьи
4/17/2024
Машину разбили на парковке, пока владелец выпивал дома
Инструкция: что делать, если в крови алкоголь, но за руль вы не садились.
198
4/15/2024
Как не «убить» машину весной
Советы, которые помогут сохранить покрышки и сделать езду комфортной.
924
4/11/2024
Что изменится для автомобилистов с апреля
Список законов и нововведений.
23461
4/7/2024
Закрываются глаза: как не заснуть за рулём
Советы помогут справиться с долгой поездкой.
11935
4/4/2024
Что не стоит делать при «переобувке» колес
И как правильно заменить «зиму» на «лето».
26975
3/31/2024
Просроченные штрафы ГИБДД: что грозит бизнесу
И почему возникают судебные задолженности?
2643
3/25/2024
Каких автомобилистов не любят сотрудники ГИБДД
Почему штрафуют, и как избежать наказания.
64986
3/24/2024
Поющие дороги: почему их всё ещё нет в России?
Где их найти, как они звучат, для чего нужны.
4360