Перейти к основному содержанию

Минпромторг не прогнозирует подорожание иномарок из-за повышения утилизационного сбора

Автор: Редактор

Как известно, утилизационный сбор собираются повысить: рост базовой ставки составит не менее 20 000 рублей. По оценке ряда специалистов, это неминуемо вызовет подорожание иномарок.

Однако чиновники Минпромторга заявляют, что зарубежные машины практически не прибавят в цене. Причина в том, что утилизационный сбор составляет менее 5% стоимости авто, при этом пошлину за «легковых иностранцев» снизили до 15% с первоначальных 20% еще в 2019 году.

Это мнение поддерживают и в Минэкономразвития. Там подтвердили, что повышенная ставка утилизационного сбора практически не вызовет роста цен, поскольку продаваемые автомобили в большинстве своем собираются на территории России. А это гарантирует производителям государственную поддержку в виде субсидий федерального правительства, компенсирующих размер утилизационных выплат.

Столь радужную картину разделяют не все эксперты по рынку. По мнению основателя сети автосалонов Fresh Auto Дениса Мигаля, повышенный утилизационный сбор грозит подорожанием «чистых» иномарок (то есть поставляемых из-за рубежа, а не собираемых в России) почти на 70 000 рублей.

В то же время, как отмечает эксперт, даже те иностранные бренды, что выпускаются на территории нашей страны, также вырастут в цене, поскольку их начинку составляют преимущественно импортные комплектующие.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить