Минпромторг хочет изменить автомобильный налог на роскошь

Минпромторг хочет изменить автомобильный налог на роскошь

259
Читать: 3 минуты

Специалисты Минпромторга в сотрудничестве с экспертами Минфина и ФНС разрабатывают обновленные параметры автомобильного налога на роскошь.

Главная новость в том, что повышающие коэффициенты в расчете транспортного налога для собственников дорогих авто будут увязаны с мощностью транспортного средства.

По данным пресс-службы Министерства промышленности и торговли, итоговая налоговая сумма будет формироваться с учетом ряда повышающих коэффициентов, один из которых завязан на мощность автомобиля. Корректировка призвана сделать алгоритм расчета более объективным.

Напомним, что практика использования повышающих коэффициентов для расчета транспортного налога на дорогие авто, прозванного налогом на роскошь, берет начало с 2014 года.

Сегодня повышающий коэффициент для автомобилей, стоимость которых 3 млн — 5 млн рублей и возраст менее 1 года, составляет 1,5 ед. Владельцам транспортных средств, которые стоят 5 млн — 10 млн рублей и выпущены менее 5 лет назад, придется заплатить двойной налог (коэффициент — 2 ед.). Модели ценой от 10 млн до 15 млн рублей, произведенные 10 — 20 лет назад, в расчете налога учитываются с коэффициентом 3 ед.

В заключение отметим, что обсуждение планов повышения минимального стоимостного порога автомобилей для расчета налога на роскошь началось еще в декабре минувшего года. И теперь работа с участием сразу трех ведомств вошла в активную фазу. Возможно, транспортный налог за 2021-й год автомобилисты будут уплачивать уже с учетом обновленных повышающих коэффициентов.

Сейчас читают:

Все статьи