К началу
19 июня 2016 г.

Медлительным любителям обгона могут «подрезать крылья»

Руководство МВД выступило с рядом инициатив, призванных улучшить ситуацию на дорогах страны. Одним из новых пунктов, которые предлагается узаконить, стали более жёсткие правила обгона. В частности, если автомобиль не успел вернуться в свой ряд и пересёк сплошную линию, такая ситуация будет приравниваться к запрещённому выезду на встречную полосу движения со всеми вытекающими последствиями. Аналогичное наказание должно предусматриваться в случае, если водитель находился на встречной полосе движения в момент заезда на участок действия дорожного знака «Обгон запрещён».

Сегодня подобные нарушения при обжаловании в большинстве случаев рассматриваются судом в лояльном формате, что, по мнению сотрудников ГИБДД, приводит к снижению дисциплины на аварийно опасных участках.  В настоящий момент различная правовая трактовка описанных выше ситуаций не позволяет точно установить меру ответственности водителей. В случае принятия такой поправки к закону, правовые последствия для не успевших закончить манёвр до запрещающего участка станут чёткими и однозначными. В результате нерасчётливый водитель будет наказан штрафом в 5 тысяч рублей или лишится прав сроком от 4 до 6 месяцев.

В сообществе профессиональных автомобилистов подобная инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Многие водители считают, что на незнакомых дорогах «предвидеть» начало сплошной или наличие знака «Обгон запрещён» практически невозможно. А на знакомых автомагистралях могут иметь место нарушения скоростного режима из-за желания «успеть» вернуться в свой ряд до начала действия запрета на обгон. В результате стремление к снижению аварийности обернётся другими рисками, способными привести к различным ДТП. 

Поделиться: