Перейти к основному содержанию

Маткапитал предложили тратить на покупку авто

Автор: Редактор

Покупка автомобиля на маткапитал и обязательная квота на российские машины для таксопарков — это новые инициативы АвтоВАЗа.

На прошедшем 20 сентября в Совете Федерации совещании по развитию отечественной автомобильной промышленности президентом АО «АвтоВАЗ» Максимом Соколовым выдвинуты предложения по стимулированию россиян к приобретению продукции предприятия.

Первая инициатива даёт молодым семьям право купить автомобиль с помощью материнского капитала. Такой шаг повысит материальное обеспечение супругов и одновременно оптимизирует расходы на обслуживание транспортного средства, ибо сегодня продукция АвтоВАЗа максимально локализована, что исключает перебои с запчастями и ценовые скачки. А предприятие за счет такого решения сможет нарастить сбыт продукции.

К слову, такая инициатива не лишена логики и даже поддержки. Дело в том, что ранее главой думского комитета по просвещению Яной Лантратовой направлено аналогичное обращение вице-премьеру федерального правительства Татьяне Голиковой. Основанием, как отмечалось, стали многочисленные просьбы от молодых семей.

Второе предложение топ-менеджера касается таксопарков. Для таких предприятий предлагается установить в общем штате таксомоторного парка долю российских машин, уменьшать которую будет запрещено. Норма озвучена в преддверии второго чтения законопроекта о такси, куда подобная инициатива может вписаться вполне логично.

<Как было отмечено Максимом Соколовым, рынок такси отличается большой емкостью и спросом у населения. В такой ситуации законодательное закрепление квоты на российские машины в таксомоторных компаниях может способствовать сдерживанию цен на услуги перевозки и, опять же, станет для АвтоВАЗа мощным и стабильным каналом сбыта продукции.

Очевидно, указанные инициативы продиктованы в первую очередь собственными экономическими причинами: за 8 месяцев нынешнего года АвтоВАЗ продал 103 тыс. автомобилей, что на 59 % меньше аналогичного прошлогоднего периода.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.