Перейти к основному содержанию

Лихачей на дорогах начнут привлекать к уголовной ответственности

Автор: Редактор

Новые меры, ужесточающие ответственность за опасную езду, обсудили в начале недели депутаты Госдумы. На этот раз толчком для нового пакета суровых мер стала резонансная авария на столичном Кутузовском проспекте, унесшая жизни двух человек.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, поправки в действующее законодательство будут подготовлены в кратчайший срок. Неоднократное нарушение ПДД должно сурово караться, вплоть до введения уголовной ответственности для дорожных хулиганов и конфискации их транспортных средств.

Смертельная «игра в шашки»

Отметим, что тема ужесточения наказания за опасную езду начинает активно обсуждаться после каждого серьезного ДТП. Нынешним поводом стала авария на Кутузовском проспекте в Москве, ставшая роковой для автоблогера Саида Губденского и президента федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Дагестана Заура Ибрагимова — оба они погибли.

Согласно информации ГИБДД, причиной трагедии стал выезд автомобиля BMW M4 Competition на полосу встречного движения вследствие «игры в шашки» — непрерывного перестроения по рядам с целью обогнать автомобильный поток. Кроме того, по уточнению московской городской прокуратуры, машина в день аварии без номеров ездила по выделенной полосе.

Как сообщают в столичном ГУ МВД РФ, за рулем BMW M4 был Саид Губденский. Именно он выехал (точнее, вылетел, не справившись с управлением) на «встречку» при очередном обгоне. В итоге спорткар протаранил Mercedes и Volvo

Согласно информации прокуратуры, Саида Губденского неоднократно ранее привлекали за нарушение Правил дорожного движения. В декабре 2020-го он был лишен водительского удостоверения на 7 месяцев. При этом регулярно размещал в социальных сетях видео с грубыми нарушениями ПДД, включая езду по выделенным полосам без номеров. 

Фото нарушения ПДД — это явка с повинной и доказательство вины

По заявлению главы думской фракции Владимира Васильева, в результате ужесточения ответственности повторное нарушение повлечет более серьезное наказание. При этом рассматривается вопрос о конфискации транспортного средства, которое под управлением дорожного хулигана несет угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения.

Подобная инициатива поддерживается и другими депутатами. Так, по мнению зампредседателя транспортного комитета Рафаэля Марданшина, которое он высказал в сети Facebook, сам факт публикации фото и видеоматериалов с нарушением ПДД является, по сути, доказательством вины и явки с повинной. И за один лишь подобный ролик или фото вполне можно привлекать нарушителя к ответственности.

В заключение отметим: еще несколько лет назад, согласно правительственному Постановлению № 477 от 30 мая 2016 года, Правила дорожного движения усилены нормой, запрещающей опасное вождение. Нюанс, однако, в том, что наказание за нарушение этого требования действующий КоАП не предусматривает. Лишь недавно федеральный Минюст сообщил, что в новом Административном кодексе опасное вождение будет караться штрафом 3000 рублей.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить