Перейти к основному содержанию

Квадратные номера на автомобиле: законно или нет

Автор: Редактор

По российским дорогам всё чаще колесят автомобили, на которых установлены квадратные регистрационные знаки. Откуда они взялись и для каких машин предусмотрены? Давайте выясним.

Квадратная форма госномера была фактически под запретом до лета позапрошлого года. И лишь 4 августа 2020-го (согласно Приказу Росстандарта № 555-ст от 4 сентября 2018 года) заработал обновленный ГОСТ Р 50577–2018, впервые разрешивший оснащать автомобили подобными регистрационными знаками наравне с традиционными номерами прямоугольной формы.

Кому нужен квадратный номер

Строго говоря, квадратным такой номер зовется условно, ибо представляет собой неправильный четырехугольник размерами 290x170 мм.  Для грузовиков, автобусов и легковых машин это двухстрочный знак типа 1А, применяемый наравне с типоразмером 1 — однострочным регистрационным знаком.

Кроме того, есть другие вариации квадратных знаков, среди которых: тип 4 (с размерами 245x185 и 190x145 мм) — для мотоциклов; тип 4А (190x145 мм)— для мотовездеходов и снегоболотоходов; тип 4Б (190x145 мм) — для мопедов (отметим, если объем двигателя менее 50 куб. см, то регистрация мопеда в ГИБДД не требуется и, соответственно, госномер не выдается).

Указанные размеры табличек предусмотрены в первую очередь для японских и североамериканских автомобилей (имеющих нестандартное место крепления), а также мотоциклов и ретрокаров.

Квадратный номер — только на квадратное посадочное место

Раньше, когда разрешались лишь квадратные номера, расширять под них посадочные места приходилось при помощи специальных переходников. Сегодня такой необходимости нет.

Однако нужно помнить критически важный нюанс: ставить квадратный номер разрешается исключительно сзади. Передняя же часть авто, как и прежде, комплектуется строго прямоугольным регистрационным знаком.

И еще: использование квадратного номера в задней части допускается лишь на автомобилях с квадратным посадочным местом для госномера. Впрочем, это и так понятно, поскольку никто в здравом уме не станет монтировать квадратный двустрочный знак в секторе прямоугольного однострочного номера.

Таким образом, если ваше транспортное средство оснащено нестандартным, точнее, нетрадиционным посадочным местом для госномера, вы можете заменить обычный номерной знак на квадратный. При этом, повторимся, ставить его можно только сзади.

Цены и штрафы

Для получения квадратного госномера нужно обратиться в одну из лицензированных организаций, перечень которых содержит официальный сайт ГИБДД.

Изготовление квадратного регистрационного номера (впрочем, как и обычного) — это платная услуга. И цена зависит от конкретного региона.

Так, московские автовладельцы раскошеливаются в среднем на 2000 рублей, а в Екатеринбурге стоимость снижается до 1500 рублей за комплект. И поскольку закон разрешает ставить квадратный номер лишь сзади, то и заказать можно лишь одну табличку, сэкономив вдвое.

В заключение отметим, что в случае установки квадратного госномера спереди водителю грозит штраф в размере 500 рублей на основании статьи 12.2 Административного кодекса — за нарушение требования ГОСТ Р 50577–2018, регламентирующего размещение регистрационных знаков по типоразмерам.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить