Перейти к основному содержанию

Кто виноват при ДТП на экзамене по вождению

Автор: Редактор

Это реальный случай. В ходе практического экзамена для получения водительского удостоверения испытуемый, не заметив помеху, спровоцировал ДТП. И суд постановил, что виновником аварии является тот, кто сидел за рулем. Правда, не он один.

Впрочем, всё по порядку.

Удивительная вещь

…Всё случилось в тот момент, когда экзаменуемый граждан З., трогаясь с места и пытаясь развернуться, не заметил попутный автомобиль и зацепил его. Суд первой инстанции признал курсанта виновником аварии и постановил выплатить автошколе свыше 260 000 рублей. Всё логично.

Но гражданину З. судебный вердикт, что называется, не зашёл — он подал апелляцию. И случилась удивительная вещь: апелляционным судом первоначальное решение было отменно. На каком же основании? >

В соответствии с пунктом 183 Административного регламента МВД по проведению водительских экзаменов (утвержден Приказом МВД № 80 от 20 февраля 2021 года), все команды, касающиеся направления движения и выполнения маневров, должны подаваться заблаговременно.

Именно экзаменатор должен контролировать действия курсанта для соблюдения ПДД. И как раз экзаменатор обязан перехватывать управление при угрозе аварии.

Безусловно, в момент аварии за рулем сидел гражданин З, вина которого очевидна. Но рядом с курсантом был экзаменатор, рабочее место которого оснащено дублирующими органами управления, позволяющими вмешаться в управление автомобилем. Но при аварийной ситуации экзаменатор этого не сделал, хотя был обязан и располагал такой возможностью.

Таким образом, экзаменатор, в нарушение требования пункта 183 Административного регламента МВД по проведению водительских экзаменов, проявил бездействие, которое стало одной из причин аварии. Следовательно, в случившемся ДТП виноваты двое: курсант и экзаменатор. Апелляционный суд решил, что виноваты они в равной степени, поэтому сумму ущерба разделил пополам.

К слову, если гражданин З. покроет долг перед автошколой из своего кармана, то за экзаменатора как сотрудника ГИБДД деньги перечислит федеральный бюджет.

Но это еще не всё

В этой истории есть и другая удивительная вещь.

Согласно пункту 1.2 ПДД, управляющий автомобилем априори является водителем. И тот, кто обучает вождению, тоже водитель. А вот экзаменатор таковым не является, поскольку никого не обучает — просто принимает экзамен, несмотря на обязанность вмешиваться в управление автомобилем для предотвращения ДТП.

И в нашем случае получается, что транспортным средством управляет лицо, вообще не имеющее прав. А рядом с ним — непонятно кто. Напомним, что в аварии пострадало и другое транспортное средство. Ущерб потерпевшему, по идее, должна оплатить страховая компания.

Однако фактически страховая не может нести ответственность за лицо без водительских корочек либо того, кто не является водителем. Даже в случае, когда автошкола приобрела ОСАГО для неограниченного круга лиц. В приведенной ситуации это не работает.

Тут поможет лишь изменение действующего законодательства для присвоения экзаменатору статуса водителя. Вот тогда «автогражданка» станет по-настоящему эффективным инструментом.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.