Перейти к основному содержанию

Конфискация авто у злостных нарушителей ПДД: как работают новые санкции

Автор: Редактор

Недавнее обновление законодательства сделало возможным конфискацию транспорта у злостных нарушителей Правил дорожного движения. Разберемся, за что именно водители рискуют лишиться машины, и как это происходит.

Речь идет Федеральном законе № 258-ФЗ от 14 июля 2022 года, который дополнил статью 104.1 Уголовного кодекса возможностью изымать транспортные средства у граждан, признанных виновными в совершении грубых или повторных нарушений ПДД. Нововведение вступило в силу 25 июля нынешнего года.

А теперь, как говорится, огласим полный список — перечислим деяния, которые грозят водителю конфискацией транспортного средства.

Неоднократная езда без прав

Здесь целая иерархия ответственности, в основе которой не только ужесточение Уголовного кодекса, но и дополнительные административные меры, введенные Федеральным законом № 257-ФЗ от 14 июля 2022 года и также заработавшие 25 июля нынешнего года.

Вот как работает схема наказания за езду без прав.

Эпизод первый. Водитель впервые попадается на грубом нарушении ПДД (к примеру, управлял автомобилем без номеров или ехал навстречу по дороге с односторонним движением), за что суд лишает его водительского удостоверения.

Эпизод второй. Лишенный прав автомобилист повторно садится за руль и попадается инспектору. Такая встреча обернется штрафом 30 000 рублей, либо 15-суточным арестом, либо обязательными работами от 100 до 200 часов — согласно части 2 статьи 12.7 Административного кодекса.

Кстати, важно помнить, что повторным считается нарушение, совершенное с момента вынесения постановления и до истечения года после исполнения наказания — в соответствии со статьей 4.6 Административного кодекса. Другими словами, повторным будет считаться деяние не только в период лишения прав, но еще целый год после того, как срок истек.

Эпизод третий. Вышеуказанные меры на автомобилиста не действуют, и он снова управляет машиной, будучи лишенным водительского удостоверения. В этом случае встреча с инспектором закончится усиленными санкциями вплоть до 100-тысячного штрафа либо 200-часовых обязательных работ — на основании части 4 статьи 12.7 Административного кодекса.

Эпизод четвертый. Водитель непробиваемый — он снова заводит машину и выезжает на дорогу без прав. И тут уже в дело вступает Уголовный кодекс. Согласно части 1 статьи 264.3 УК, такому лихачу грозят жесткие последствия: от штрафа 150 000 рублей до 12-месячного лишения свободы и нового лишения прав максимальным сроком два года.

Эпизод пятый. Тут водителя впору назвать невменяемым. Если он упорно садится за руль, будучи «лишенцем», то встреча с работником ГИБДД обернется еще более суровым вердиктом: от 200-тысячного штрафа до 2-летнего тюремного заключения и нового лишения корочек максимальным сроком три года.

В указанной схеме именно четвертый и пятый эпизоды становятся «конфискационными» — любое обвинительное заключение по статье 264.3 Уголовного кодекса чревато для водителя изъятием транспортного средства в пользу государства.

Пьяная езда

Здесь путь до судимости и конфискации машины радикально короче.

Первая поимка пьяного водителя за рулем грозит административным наказанием. Документально подтвержденное опьянение обернется штрафом 30 000 рублей и лишением корочек на полтора-два года — согласно части 1 статьи 12.8 Административного кодекса.

К слову, если водитель отказался от медосвидетельствования, то ровно такое же наказание в виде 30-тысячного штрафа и лишения корочек на полтора-два года он получает уже по части 1 статьи 12.26 Административного кодекса.

В том случае, если водитель повторно попадается на любом из указанных нарушений, то сразу оказывается в поле зрения Уголовного кодекса. И последствия разнообразные: от штрафа 200 000 рублей до 3-летнего тюремного заключения с лишением прав максимальным сроком шесть лет — согласно статье 261.1 УК. По этой статье также грозит конфискация транспортного средства.

Несоблюдение скоростного режима или движение по встречке

Здесь мы собрали сразу два нарушения, потому что иерархия наказания одна. На практике достаточно рецидива по одному из них, чтобы распрощаться с машиной.

Карательный механизм работает так…

Эпизод первый. Водитель, к примеру, выезжает на встречную полосу и попадается на глаза инспектору. Далее — составление протокола по части 4 статьи 12.15 Административного кодекса, санкция по которой двоякая: от штрафа 5000 рублей до 6-месячного лишения прав.

Эпизод второй. Сотрудники ДПС снова ловят водителя на встречке, причем с момента окончания первого срока лишения прав прошло менее 12 месяцев. Такое деяние классифицируется как повторное нарушение. Санкция тут одна: согласно части 5 статьи 12.15 Административного кодекса, виновнику грозит 12-месячное лишение водительских корочек.

Эпизод третий. В этом случае водитель, опять выехавший на встречную полосу, подлежит уголовному наказанию: от штрафа 200 000 рублей до 2-летнего тюремного заключения и трехлетнего лишения прав — согласно части 1 статьи 264.2 Уголовного кодекса. И по этой же статье водитель может навсегда расстаться со своим автомобилем.

Ровно такая же последовательность наказания предусмотрена в случае превышения скорости.

Отличие лишь в том, что первый эпизод грозит водителю наказанием по части 4 или 5 статьи 12.9 Административного кодекса (в зависимости от того, как сильно разогнался): от штрафа 2000 рублей до 6-месячного лишения прав.

Второй эпизод будет квалифицироваться по части 7 статьи 12.9 КоАП с аналогичным наказанием — лишением прав на 12 месяцев.

Третий эпизод по своим последствиям идентичен полностью: согласно части 1 статьи 264.2 Уголовного кодекса, нарушителю грозит до двух лет тюрьмы с лишением прав сроком на 3 года. И конфискация транспортного средства. 

Выброшенный из машины мусор

Это деяние не является нарушением ПДД, однако мы рассмотрим его по той причине, что виновный водитель также может лишиться транспортного средства.

Санкции именно за выброс мусора из машины введены совсем недавно — прежде их вовсе не было. За подобные деяния автомобилистов штрафовали так же, как и пешеходов.

Всё изменилось 14 июля нынешнего года, когда заработали поправки в статью 8.2 Административного кодекса, введенные Федеральным законом № 287-ФЗ от 14 июля 2022 года (да, изменения вступили в силу сразу после публикации закона).

Отметим, что в данном случае конфискация транспортного средства подразумевается в рамках административного, а не уголовного дела: в соответствии с частями 3.2 и 3.4 статьи 8.2 КоАП.

Хорошая новость в том, что вероятность лишиться транспортного средства грозит лишь за повторное нарушение и, главное, не рядовым автовладельцам, а предприятиям и должностным лицам.

Так, первичный выброс мусора из легкового авто, который обнаружил инспектор, обернется для водителя или пассажира (в зависимости от того, кто признан виновным) штрафом 10–15 тыс. рублей по части 3.1 статьи 8.2 Административного кодекса. Согласно этой же норме, должностные лица выплатят 20–30 тыс. рублей, а компании раскошелятся на 30–50 тыс. рублей.

Повторное нарушение чревато серьезным ужесточением ответственности в соответствии с частью 3.2 статьи 8.2 Административного кодекса. В этом случае водители и пассажиры штрафуются на 20–30 тыс. рублей. А вот должностные лица, мало того что платят 40–60 тыс. рублей, еще рискуют лишиться транспортного средства. Это же грозит и компаниям: выплачивая государству 60 – 100 тыс. рублей, они имеют все шансы остаться без автомобиля — он будет конфискован как орудие правонарушения.

К слову, если мусор выбрасывают из грузовика или трактора, то виновных привлекают по части 3.4 статьи 8.2 Административного кодекса. Граждан штрафуют на 60–70 тыс. рублей. Должностные лица раскошеливаются на 80–100 тыс. рублей и рискуют распрощаться с транспортом, который задействован в противоправном деянии. Организации выплачивают государству 150–200 тыс. рублей и также могут лишиться «виновного» транспортного средства.

Итак, мы рассмотрели правонарушения, чреватые изъятием авто в пользу государства. Теперь ответим на самые актуальные вопросы по конфискации транспортного средства за нарушение Правил дорожного движения.

Конфискация авто за долги: возможна или нет?

Возможна. Однако дело это не быстрое.

Объясняем общую схему.

Первый этап. Водитель получает «письмо счастья», после чего ему дается 10 дней для обжалования постановления — согласно части 1 статьи 30.3 Административного кодекса. По истечении этого срока он получает еще 60 дней для уплаты штрафа — согласно части 1 статьи 32.2 Административного кодекса.

Второй этап. В указанный период штраф не погашен. Теперь он становится просроченным и в итоге оказывается у судебных приставов. После возбуждения исполнительного производства должнику направляется письмо с предложением о добровольной уплате штрафа в 5-дневный срок — согласно части 12 статьи 30 Закона об исполнительном производстве (Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года).

Третий этап. Задолженность так и не уплачена. В этом случае приставы обращаются к банковским счетам. Если те пусты либо имеющиеся деньги не покрывают долга, то взыскание обращают на имущество, в том числе автомобиль. На транспортное средство накладывают арест и забирают на штрафстоянку. Если автовладелец по-прежнему не платит, тогда машина выставляется на торги — с вырученных за нее денег и погашается задолженность.

Следует отметить, что при сумме задолженности 3000 рублей и менее приставы не имеют права арестовать машину — это четко прописано подпунктом 1.1. пункта 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве.

Тут имеется нюанс. Если по должнику возбуждено сразу несколько исполнительных производств, то их могут объединить в одно. И тогда общий долг наверняка превысит 3000 рублей, а значит, риск лишиться автомобиля становится реальным.

Если нарушитель ехал на чужом авто, грозит ли конфискация?

Нет, в этом случае никто не имеет права забирать автомобиль.

Конфискации подвергается исключительно законный собственник и только на основании судебного решения.

Таким образом, если нарушитель был за рулем родительской машины либо взятой в каршеринг (краткосрочную аренду), тогда авто не подлежит конфискации.

Для законопослушного автовладельца подобная ситуация — безусловное благо. С другой стороны, рецидивисты-нарушители могут взять на вооружение принцип «гонять только на чужом авто» — в этом случае механизм конфискации превращается в бесполезный и нерабочий инструмент.

Есть и другая особенность. К примеру, нарушителем является хозяин авто, в собственности которого только 50 % машины. Это крайне актуально для семейных пар, которые купили автомобиль в браке. С юридической точки зрения, у каждого из них — половина транспортного средства. И конфискация такого «железного коня» автоматически делает второго собственника пешеходом. А это прямое нарушение прав. Очевидно, что в данном случае подобная коллизия сделает невозможным принудительное изъятие машины.

Продать авто, чтобы избежать конфискации: так можно?

Согласно части 1 статьи 104.2 Уголовного кодекса, в случае реализации транспортного средства конфискация не отменяется, а заменяется на выплату суммы, которая получена за машину.

Если же к моменту судебного вердикта вырученные за «железного коня» деньги истрачены, тогда будет конфисковано иное имущество, стоимость которого сопоставима с проданным автомобилем — на основании части 2 статьи 104.2 УК.

Другими словами, в реальности вместо машины будет конфискован, к примеру, земельный участок. В полном соответствии с действующим законодательством.

Могут ли сотрудники ГИБДД конфисковать автомобиль прямо на дороге?

Нет. Сам факт нарушения ПДД не является основанием для конфискации транспортного средства.

Лишить гражданина имущества можно исключительно по суду — это четко зафиксировано частью 3 статьи 35 Конституции РФ.

Соответственно, только суд, приговаривая злостного нарушителя к уголовному наказанию, вправе принять решение об изъятии автомобиля в пользу государства. Инспекторы ГИБДД такими полномочиями не обладают.

Задача инспектора, остановившего нарушителя, заключается в оформлении протокола — всё как обычно, никакой конфискации. Далее материалы оказываются в мировом или районном суде. Заседание завершается обвинительным приговором, текст которого содержит пометку о конфискации транспортного средства.

Потом судебное решение направляется в службу судебных приставов. Возбуждается исполнительное производство, в рамках которого транспортное средство изымается у владельца. Если же авто к моменту визита приставов уже продано, то взысканию подлежит вырученная за него сумма либо иное имущество.

Можно ли вернуть автомобиль после конфискации?

Это невозможно.

Сама суть конфискации транспортного средства заключается в принудительном изъятии имущества в пользу государства.

То есть процедура эта предполагает изъятие, в нашем случае, автомобиля без возможности его возращения — согласно обвинительному приговору или постановлению суда (если машину забирают за выброшенный мусор).

Единственной возможностью избежать этой участи является обжалование судебного решения в порядке апелляции (то есть до вступления вердикта в законную силу). Но шансы на успех, когда речь идет о наказании за неоднократные нарушения ПДД, откровенно малы.

Конфискация машин станет массовой?

Наверняка нет.

Сама идея конфискации транспортного средства в качестве меры воздействия на злостных нарушителей Правил дорожного движения не пользуется большой популярностью. И того, что называется институтом конфискации авто за несоблюдение ПДД, в нашей стране нет.

Кроме того, изъятие транспортного средства не является обязательной мерой, даже если автовладелец явный рецидивист. Вопрос этот находится исключительно в компетенции суда — как по административным, так и по уголовным делам.

Таким образом, можно утверждать, что суды не станут в массовом порядке конфисковывать автомобили. Массово они как раз начнут приговаривать к штрафам, арестам, обязательным работам. Изъятие же транспортного средства является крайней мерой, применимой в отношении действительно злостных нарушителей ПДД, на которых любые другие санкции попросту не действуют.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.