Перейти к основному содержанию

Конфискация авто у лишенных прав водителей: уже скоро

Автор: Редактор

В стенах Госдумы успешно прошел первое чтение законопроект, радикально ужесточающий наказание для водителей, которые лишены водительских прав, но по-прежнему рвутся к автомобильному рулю. В числе карающих мер для таких лихачей предусмотрена конфискация транспортного средства.

Речь идет о законопроекте № 130391-8, согласно которому впервые в российской практике нарушители ПДД могут лишиться собственного транспорта. Для этого статья 104.1 Уголовного кодекса дополняется пунктом «д», предусматривающим конфискацию автомобилей тех, кто сел за руль, будучи лишенным водительского удостоверения.

Ранее критика такой меры озвучивалась Верховным судом, однако в итоге удалось прийти к компромиссному решению: конфискация машины возможна лишь в том случае, если обвиняемый является ее собственником.

Кроме «бесправных» водителей, шансы лишиться машины имеются у тех, кто неоднократно попадался за рулем в пьяном виде, превышал скорость и лихачил с выездом на встречку.

Строго говоря, думские депутаты приняли законопроект № 130391-8 одновременно с другим документом — проектом закона № 130415-8, ужесточающим также и административную ответственность для водителей-лишенцев, которые всё равно тянутся к рулю.

Напомним, что сейчас, согласно части 2 статьи 12.7 КоАП, для таких лихачей предусмотрены санкции: от штрафа 30 000 рублей до 15-суточного ареста либо 200-часовых обязательных работ.

Законопроектом же предлагается статью 12.7 Административного кодекса дополнить частью 4, наказывающей «бесправного» водителя, повторно севшего за руль, штрафом 50 000–100 000 рублей либо обязательными работами на 150–200 часов.

Третий рецидив станет уже объектом пристального внимания Уголовного кодекса, который предлагается дополнить статьей 264.3, предусматривающей для таких водителей разнообразные санкции: от штрафа 150 000-200 000 рублей или 360-часовых обязательных работ до принудительных работ на 1 год или даже 12-месячного лишения свободы. Но главное в том, что любая из этих мер может дополняться конфискацией транспортного средства — согласно новому пункту «д» статьи 104.1 Уголовного кодекса.

Столь серьезное ужесточение мер, причем административных и уголовных одновременно, авторы обоих документов (они одни и те же) объясняют низким эффектом существующих санкций. К примеру, свыше 50 % всех выездов на встречку, как заявляют разработчики проектов, совершаются автомобилистами, которые лишены водительских корочек. И в такой ситуации ужесточение наказания вполне оправдано и необходимо.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.