К началу
24 окт. 2017 г.

Когда отменят транспортный налог?

На протяжении пяти лет правительство регулярно возвращается к обсуждению отмены транспортного сбора, но к единому решению прийти не удается до сих пор.

В последний раз депутатами было предложено сделать платеж по транспортному налогу частью стоимости нефтепродуктов, что уменьшило бы нагрузку на автовладельцев и увеличило бы спрос на автомобили. Однако комитет Госдумы рекомендовал отклонить данное предложение.

В России не прекращаются споры вокруг транспортного сбора. Много раз депутаты выступали с различными предложениями, но результата нет.

Пять лет назад

В 2012 году начались первые разговоры об отмене сбора. Депутаты предлагали упразднить налог для машин, мощность которых менее 150 л.с. Ведь большая часть граждан, владеющих такими автомобилями, не имеют большого дохода, и оплата транспортного налога может стать причиной социальной напряженности.

Инициативу поддержал президент РФ и предложил заменить налог акцизами, которые будут включены в стоимость топлива. Однако в то время страна не была готова к таким изменениям, и законопроект не был поддержан комитетом Госдумы.

В конце того же года Министерством финансов было предложено связать налоговую ставку с объемом двигателя автомобиля. Но и эта идея не была реализована.

Четыре года назад

В 2013 году акцизы на бензин были повышены, но транспортный налог не только не отменен, но и существенно возрос.

Минпромторг выступил с предложением ввести экологический сбор (касающийся по большей части старых авто), который заменит транспортный. Таким образом, должен возрасти спрос на новые автомобили, и ускорится утилизация старых.

Кроме того, Министерством предложено увеличить ставку налогообложения для роскошных автомобилей, учитывая при этом их стоимость. Повышенный коэффициент было решено применить к авто, с ценой выше 3 миллионов рублей.

Три года назад

Обсуждение замены транспортного сбора экологическим продолжается. По-мнению экспертов для окончательного перехода потребуется порядка пяти лет. Д.Медведев поддерживает эту идею, но отмечает, что необходимо обсуждение нововведения с другими федеральными органами власти.

Дорожники же выступают решительно против таких изменений, так как в этом случае, скорее всего, возникнет недофинансирование, а в результате будет потеряна уже отстроенная сеть дорог.

Два года назад

Депутаты нескольких партий готовят проект закона, который уже в следующем году отменит транспортный налог. При этом было предложено несколько путей, в том числе признание утратившей силу главы кодекса, касающейся этого сбора. Однако инициативы не были приняты правительством.

Парламентарии в 2015 году возвращались к вопросу отмены налога для водителей большегрузов. Однако введение изменений грозило потерей порядка 146 млрд. рублей бюджета, а потому одобрено не было. На одной из пресс-конференций В.Путин дал рекомендации о принятии в начале 2016 года закона для грузовых авто, и разработкой документа занялось Министерство транспорта.

Год назад

На рассмотрение правительства в начале 2016 года поступил законопроект, в котором было предложено компенсировать транспортный сбор за счет акцизов на топливо. Его инициаторы считали, что те, кто больше ездит на авто, должны и платить больше.

В середине года поступило предложение освободить на три года от уплаты налога жителей северной столицы, которые купили автомобиль. Инициативу поддержал губернатор Санкт-Петербурга.

Однако премьер-министр посчитал, что в текущей экономической ситуации отмена транспортного налога нецелесообразна. Ведь в этом случае значительно сократится бюджет, а регионы останутся без нормальных дорог. Но частичная отмена транспортного налога была введена для грузовых автомобилей. Сбор уменьшался на сумму, выплаченную владельцев автомобиля по системе «Платон».

В этом году

В 2017 году правительство вновь вернулось к обсуждению отмены транспортного налога. Рассматривалось и повышение акцизов на бензин и замена налога экологическим сбором.

По прогнозам подготовка законопроекта завершится к концу текущего года. Однако его рассмотрение вероятнее всего отложится до 2019 года.

Узнать штрафы сейчас

Поделиться: