К началу
23 нояб. 2017 г.

Код 95 – отметка в правах о профессиональной компетентности

Министерством транспорта был подготовлен проект нововведений, который поможет поднять уровень подготовки профессиональных водителей. Для этого, по мнению представителей власти, требуется разделить водителей на любителей и профи на законодательном уровне.

Будет введено 2 вида образовательных программ:

  • общеразвивающая – предполагает получение прав до C1 категории (вождение грузового транспорта массой не более 7,5 т) или до D1 (автобус, рассчитанный максимум на шестнадцать мест);
  • профессиональная – для спецкатегорий C, D, E (подкатегории для перевозки прицепов) и работы по найму.

Минобрнауки в течение года после вступления нововведений в действие составит указанные программы. Для любителей обучение станет более простым. Из образовательного процесса будут исключены некоторые необязательные в данном случае направления, касающиеся организации перевозок. Что касается профессиональных программ, то здесь, напротив, потребуется усиление, особенно в части курсов вождения и основ безопасных перевозок.

В удостоверении водителей, прошедших профессиональную подготовку появится новая отметка – КОД 95. Без нее работодателю запрещено осуществлять прием на работу. Квалификация будет действовать в течение пяти лет, после чего потребуется пересдача.

В измененном законе также будет снято ограничение на работу некоторых иностранных граждан. В данный момент запрет снят для граждан Киргизии и Белоруссии, планируется включить в список граждан Казахстана, Молдавии и Армении.

Проверить штрафы

Поделиться: