Каршерингам разрешили штрафовать водителей
Штрафы

Каршерингам разрешили штрафовать водителей

949
Читать: 3 минуты

Второй кассационный суд разрешил сервисам каршеринга штрафовать пьяных водителей. Наказание будет накладываться дополнительно к санкциям от ГИБДД.

Прецедентом стало дело жителя Москвы. Его остановил инспектор ГИБДД на арендованном автомобиле. Предположительно, мужчина был пьян. От медицинского освидетельствования он отказался и был оштрафован. Но на этом дело не закончилось.

Каршеринговая компания обратилась в суд. Сервис потребовал дополнительно взыскать с нарушителя штраф за отказ от прохождения проверки. Сумма взыскания должна составить 100 тыс. рублей, а также 3,6 тыс. рублей за оплату госпошлины и почтовых расходов.

В иске было указано, что в случае управления ТС в состоянии опьянения, а также в случае отказа от освидетельствования арендатор выплачивает арендодателю штраф. Эта норма прописана в договоре. 

Водитель посчитал требование незаконным, поскольку отношения с компанией были прекращены после произошедшего. Однако в суде с ним не согласились. Гражданина обязали выплатить каршеринговой компании средства сверх санкций от ГИБДД.


 

Сейчас читают:

Все статьи