К началу
31 марта 2018 г.

Камеры рядом с временными знаками – законны

Верховным судом РФ было вынесено решение, что монтаж систем фото- и видеофиксации в зоне действия временных знаков – законен. В суде посчитали, что вне зависимости от вида знака (постоянный он или временный), который устанавливает нарушение, превышение скорости считается нарушением ПДД. Согласно правилам регистрация такого нарушения может быть выполнено камерами, которые работают в автоматическом режиме.

Ранее в Верховный суд подали иск с требованием признать недействующими пункты регламента МВД, касающиеся применения систем авто фиксации нарушений в местах, где движение ограничивается временными знаками. Истец заявил, что это нарушает его права как водителя и приводит к административной ответственности за превышение скоростных лимитов.

В данный момент на территории страны функционирует около 9000 стационарных, 3800 передвижных или чуть больше 650 мобильных систем регистрации нарушений ПДД. Большая часть их них фиксирует нарушение скоростного режима. За прошедший год в РФ было зафиксировано порядка 83 млн. нарушений, что на 36,4 % больше чем в 2016 году.

Поделиться: