К началу
31 мая 2017 г.

Камеры «Паркрайт» будут проверены

Комплекс, применяемый для регистрации нарушений парковки, будет проверен Росстандартом на законность использования. Сейчас в столице введено в эксплуатацию более ста приборов на автобусах и около трехсот на автомобилях. Оборудование также применяется в других городах, однако их количество незначительное.

После запуска «Паркрайта» в работу была обнаружена проблема: ошибочное установление координат. Камеры фиксируют область нарушения по сигналу спутника, который не всегда проходит, ввиду плотной городской застройки. В результате водители получали неверные штрафы.

Для решения проблемы, «Паркрайты» было решено подключить к компьютерам автомобилей. Теперь при потере сигнала, система распознает местоположение по вращению колес.

В 2013 году комплекс успешно прошел испытания, однако не предусматривалось его подключение к автомобилю и проверка расположения машины по колесам не исследована. Стало быть, требуется остановка эксплуатации «Паркрайта» и тщательный анализ.

Росстандарт планирует до конца июня выполнить очередную проверку. Для этого требуется согласование в прокуратуре столицы, которое по некоторым данным уже было получено.

В ЦОДД считают безосновательными предположения экспертов, ведь законность работы метрологических инструментов засвидетельствована поверкой (последнюю проводил Ростест месяц назад).

Кроме того, в центре уточнили, что конструкционно прибор не менялся, также как и его принцип работы, и характеристики. Изменения коснулись лишь добавления камеры, которая регистрирует погрешности системы при определении координат. Нарушение в этом случае не регистрируется и не выносится постановление.

Поделиться: