Перейти к основному содержанию

Камеры научились ловить водителей с непристегнутым ремнем безопасности

Автор: Редактор

Подмосковных водителей, которые не пристегиваются во время движения, стали вычислять дорожные камеры. Объявляем участки, где заработали электронные блюстители ПДД.

В течение прошлого года свежая функция в дорожных камерах тестировалась, поэтому реальных штрафных постановлений водители не получали. И вот теперь, как заявили в Минтрансе Подмосковья, пришло время для массового внедрения новшества.

На данный момент локациями для комплексов фотовидеофиксации с дополненным функционалом стали участки:

  • Новорижского, Ленинградского, Ярославского, Щёлковского, Новорязанского, Минского, Дмитровского, Киевского и Симферопольского шоссе;
  • трасс А-107 (Московского малого кольца) и А-108 (Московского большого кольца).

Причина выбора именно этих подмосковных дорог — высокая интенсивность движения.

Как сообщают в Министерстве транспорта Московской области, камеры безошибочно определяют водителей, игнорирующих ремни безопасности. Нарушители штрафуются на 1000 рублей в соответствии со статьей 12.6 Административного кодекса.

Пристегнут ли водитель ремнем безопасности либо едет без него — эта задача решается нейросетью. С точки зрения электронного мозга подобная цель относится к сложному типу нарушений ПДД. Настройка алгоритма велась больше года. И в течение всего этого времени нейросеть изучала эталонные изображения, которых в общей сложности потребовалось свыше 120 000 экземпляров.

Усилия специалистов увенчались успехом. Как заявляют в Минтрансе Подмосковья, тестирование прошло с минимальным процентом ошибок, которые, в свою очередь, были разовыми и несистематическими. Нейросеть одинаково эффективно работает в любое время года, однако нарушителей проще ловить летом, когда водители одеты максимально легко, и сразу видно отсутствие либо наличие ремня.

В заключение отметим, что сегодня в Подмосковье установлено почти 1500 дорожных камер, из них свыше 30 % обладают технической возможностью для выявления водителей, игнорирующих ремень безопасности при управлении транспортным средством.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.