Камеры на МКАДе «научились» фиксировать мелкие ДТП
Штрафы

Камеры на МКАДе «научились» фиксировать мелкие ДТП

638
Читать: 3 минуты

На МКАД начали работать новые камеры системы безопасности. Эти устройства теперь не просто фиксируют нарушения. Они определяют небольшие столкновения на скоростной трассе и предотвращают тем самым более серьезные аварии.

Заместитель мэра столицы Максим Ликсутов рассказал об опасности так называемых вторичных ДТП. Они происходят, когда из-за незначительных аварий водители останавливаются на скоростной трассе и выходят осмотреть свои авто. Вместо того, чтобы сначала отъехать на безопасное расстояние от потока машин. В такой ситуации другие участники могут не заметить остановившиеся машины и врезаться в них. Либо еще хуже — сбить людей, покинувших авто.

Каждая минута такой остановки на МКАДе увеличивает риск повторного ДТП на 2,8%. Поэтому новая система быстро определяет небольшие аварии и отправляет сигнал диспетчеру. Затем на место происшествия выезжает патруль и огораживает зону ДТП. А на экранах МКАД сразу появляется предупреждающая информация для всех водителей, что впереди авария. Так они смогут заблаговременно снизить скорость. 

Сейчас на опасных участках в Москве работает уже 1400 таких камер, оснащенных искусственным интеллектом (ИИ). Кроме небольших аварий, они фиксируют еще 12 видов происшествий. Например, падения мотоциклистов или пересечение пешеходом проезжей части в неположенном месте.


 

Сейчас читают:

Все статьи