Перейти к основному содержанию

Как водителям проходить медкомиссию с 1 января 2022 года

Автор: Редактор

Уже в начале будущего года медкомиссия для получения или обмена водительского удостоверения изменится. Какие новшества ожидают автомобилистов и как получить медсправку с 1 января 2022 года — об это расскажем прямо сейчас.

Отметим, что основания, по которым водителю необходимо предъявить в ГИБДД справку по итогам медосмотра, останутся прежними.

Сделать это потребуется:

  • перед экзаменами, когда кандидат собирается впервые получать водительское удостоверение;
  • в случае замены прав по окончанию срока действия;
  • при возвращении корочек, изъятых за пьяную езду;
  • значительном ухудшении здоровья, угрожающем безопасности вождения;
  • открытии новой категории водительских прав;
  • ежегодном медосмотре в случае официальной работы водителем.

И теперь логичный вопрос: каких врачей потребуется пройти уже с 1 января 2022 года для получения медсправки? Есть ли тут изменения? Отвечаем…

Изменения есть, однако не в составе медкомиссии…

Другими словами, в 2022-м водитель будет проходить тех же самых врачей, что и теперь.

Что касается категории B, то медкомиссию составляют:

  • офтальмолог — проверяет зрение и решает, требуются ли водителю контактные линзы или очки;
  • психиатр — оценивает на психические отклонения;
  • психиатр-нарколог — выявляет признаки наркотической и алкогольной зависимости;
  • терапевт или врач общей практики — в соответствии с заключениями указанных выше специалистов выносит общий вердикт, разрешающий либо запрещающий управление транспортном.

Кроме того, терапевт имеет право дополнительно отправить кандидата в водители к неврологу. Таким образом, этого специалиста соискатели прав категории B проходят выборочно.

Но есть и те, кому невролога требуется пройти обязательно. Речь о получателях водительского удостоверения, где указаны категории C, D, CE, DE, Tm, Tb или подкатегории C1, D1, C1E, D1E.

Отметим, что невролог выявляет заболевания нервной системы. При подозрениях на патологию головного мозга может назначить проведение электроэнцефалографии. Повторимся, тут ничего нового не предвидится.

Также нет изменений и с категориями медицинских учреждений, имеющих право выдавать справки: они в обязательном порядке должны обладать соответствующей лицензией на проведение водительского медосмотра.

Для общения с наркологом и психиатром, как и сегодня, потребуется посетить наркологический и психоневрологический диспансеры — в том районе, где кандидат на получение прав зарегистрирован либо проживает (находится) в данный момент.

А вот что изменится, так это стоимость водительской медицинской справки. Если сегодняшняя цена колеблется в диапазоне 2500 — 6000 рублей, то уже с 1 января 2022 года ожидается подорожание в 2-3 раза.

Причина кроется в новом требовании для каждого водителя — обязательном анализе крови и мочи. Конечно же, оплачивать дополнительные исследования, по задумке государства, должны сами водители.

Для чего это сделано

Напомним, что в настоящее время сдавать подобные анализы направляют исключительно тех, кто наркологом-психиатром подозревается в нарко- или алкозависимости.

Теперь же власти хотят знать о запрещенных веществах в крови и моче каждого кандидата, чтобы сразу отрубить таким водителям, как говорится, путь на большую дорогу — для повышения безопасности других участников движения.

Если говорить детально, то задача исследования крови — проверка на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). Если он превышает 1,2 % от общего количества трансферрина (белка, переносящего железо из крови в ткань), значит, испытуемый страдает хроническим алкоголизмом. И для подтверждения диагноза его поместят уже в стационар, где снова обследуют.

Что касается исследования мочи, то здесь возможны два этапа. Первый является обязательным для каждого водителя. Цель — выявление психоактивных веществ, а также их производных. Если ничего не обнаружено, исследование на этом завершается.

А вот если результат положительный, то наступает второй этап — уже в диспансере. Здесь проводится детальное обследование, причем с целью выявления (либо исключения) как наркотической, так и алкогольной зависимости. В случае спорности полученных анализов окончательное решение по кандидату принимается врачебной комиссией.

В заключение отметим, что срок действия водительской медицинской справки — 1 год. И потому, учитывая грядущее подорожание с 1 января 2022-го, мы рекомендуем водителям, которые в следующем году хотят получить или заменить права, сделать это в ближайшие два месяца. Таким образом, вы сможете сберечь от 2,5 тыс. до 12 тыс. рублей. Думается, в сегодняшних условиях такая экономия совсем не лишняя.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить