Как государство планирует прикрыть бизнес «перекупов»?
Полезная информация

Как государство планирует прикрыть бизнес «перекупов»?

1678
Читать: 3 минуты

В России хотят изменить правила продажи автомобилей с пробегом. Такое предложение выдвинул Национальный автомобильный союз (НАС). Они считают, что в законе необходимо устранить «лазейки», которыми пользуются недобросовестные покупатели.

Сейчас по правилам, у покупателя есть десять дней для постановки авто на учет. В этот период он может передвигаться на автомобиле на основании договора купли-продажи. Если за это время новый владелец не зарегистрирует авто, ему будет выписан штраф 1,5-2 тыс. рублей. А срок давности правонарушения составляет 2 месяца. 

Недобросовестные покупатели сразу пишут несколько договоров с разными датами и либо перепродают машину новому покупателю, либо продолжают использовать авто сами. Это позволяет им не платить транспортный налог и штрафы с дорожных камер, а также обходиться без оформления ОСАГО.

Общественники обратились в ГИБДД с предложением внести изменения в закон. По их мнению, необходимо обязать продавцов уведомлять МВД о заключении сделки. А также ввести запрет на регистрацию машины новым владельцем, если это условие не было соблюдено. 

В дополнение к этому в НАС предложили увеличить срок давности для наказания за нарушения правил регистрации. И выписывать штраф водителю, управляющему незарегистрированной машиной, независимо от того, кто не поставил её на учёт в ГИБДД.

Сейчас читают:

Все статьи