Как ГИБДД ловит автомобили с архивными номерами?
Штрафы

Как ГИБДД ловит автомобили с архивными номерами?

1441
Читать: 3 минуты

Сотрудники ГИБДД рассказали, что некоторые автомобилисты специально не ставят машины на учет, чтобы ездить с архивными номерами и не платить штрафы за нарушения ПДД. Чтобы найти таких водителей, инспекция периодически проводит рейды, а также ловит нарушителей при помощи дорожных камер. 

Например, в Ленинске-Кузнецком инспекторы задержали несознательного водителя с помощью комплекса «Паутина». Эта система в автоматическом режиме анализирует все автомобили, зафиксированные дорожными камерами и сопоставляет их с базой нарушителей ГИБДД. Оказалось, что машина была снята с учета по заявлению прежнего собственника. С авто-«призрака» представители ГИБДД сняли номера, а водителя оштрафовали. 

Как пояснили в ведомстве, некоторые автомобилисты пользуются возможностью при продаже машины сохранить старый номер. Причем нередки случаи, когда это делается, чтобы избежать штрафов.

Если хочется оставить старый номер, нужно приехать в регистрационный отдел ГИБДД с заявлением о сохранении знака. Однако некоторые водители не проходят все необходимые этапы, а продолжают ездить с архивным номером. 

Если окажется, что водитель управляет автомобилем, регистрационный учет которого прекращен, ему выпишут штраф в размере 500–800 рублей. При повторном нарушении — либо оштрафуют на 5 тыс. рублей, либо лишат прав на срок до трех месяцев.

Сейчас читают:

Все статьи