К началу
24 сент. 2017 г.

Изменения в законе об ОСАГО для массовых аварий

С 25 сентября текущего года в РФ вступают в законную силу изменения, устанавливающие правила обращения к страховщику при групповом ДТП. Нововведения должны помочь водителям в получении компенсации по ОСАГО при аварии с участием более 2-х транспортных средств.

Согласно принятым поправкам, при таких авариях будет работать прямое возмещение убытков. При этом потерпевшая сторона обращается за компенсацией в свою страховую организацию. Однако действовать такое новшество будет лишь в тех происшествиях, когда ущерб причинен исключительно транспортному средству и в аварии не нанесен вред жизни и здоровью людей.

Ранее ПВУ действовало лишь в авариях, в которых участвовали два автомобиля. Президент РСА отметил, что работать данная система будет так: страховая компания потерпевшей стороны выполняет ремонтные работы или компенсирует их стоимость, после чего обращается к страховщику виновника аварии для покрытия расходов. До принятия поправок к закону, в массовых авариях потерпевший должен был обращаться в страховую организацию виновника аварии.

Стоит отметить, что у всех участников групповой аварии должны быть действующие полисы. При этом неважно, в какой момент был застрахован автомобиль, до принятия изменений в законную силу или после.

Важно! Схема «более 2-х авто» распространяется исключительно на случаи, оформленные с участием инспектора ГИБДД, на Европротокол такое правило не распространяется. Страховщики опасаются увеличения случаев мошенничества, а потому правила при оформлении Европротокола не изменятся:

  • ДТП с участием 2-х транспортных средств.
  • Отсутствие пострадавших.

При этом сумма выплаты составляет максимум 50 000 рублей. Но в скором времени изменения затронут и аварии, оформленные по Европротоколу. В ведомстве сообщили об их разработке.

Таким образом, при ДТП вне зависимости от количества автомобилей, за компенсацией необходимо обращаться:

  • К своему страховщику – при отсутствии пострадавших.
  • К страховой компании виновника – если есть пострадавшие.
Проверить штрафы ГИБДД

Поделиться: