Перейти к основному содержанию

Инспекторы станут выявлять наркоманов с помощью экспресс-теста

Автор: Редактор

Уже в скором времени сотрудников ГИБДД «вооружат» приборами, способными определять наркотическое опьянение водителя по слюне.

Как отмечается главой федеральной Госавтоинспекции Михаилом Черниковым, оснащение инспекторов такими наркотестерами приведет к росту количества проверок именно потенциальных нарушителей, позволяя не отвлекаться на медосвидетельствование трезвых автомобилистов.

Водитель вправе отказаться

Такое нововведение радикально повысит эффективность сотрудников ГИБДД. По словам Михаила Черникова, вместо массового направления в медучреждения для наркотического освидетельствования инспекторы смогут делать это максимально выборочно и точно — исключительно в отношении тех, кто явно обладает соответствующими признаками, подверженными прибором.

Новые устройства способны анализировать состав слюны и с помощью индикатора выдавать предварительное заключение о наличии либо отсутствии у водителя признаков наркотического опьянения. И если процедура завершится положительно, тогда автомобилисту предложат проследовать в медучреждение для точной диагностики.

Впрочем, каждый водитель вправе игнорировать подобный экспресс-тест, поскольку действующее законодательство не предусматривает ответственности при отказе от освидетельствования на дороге.

Но это не значит, что водителя отпустят. Напротив, ему предложат проследовать на освидетельствование в медучреждение. И тут уже отказ грозит серьезными последствиями: штрафом 30 000 рублей с лишением прав на полтора-два года в соответствии с частью 1 статьи 12.26 Административного кодекса.

Меры актуальные и своевременные

Глава ГИБДД подчеркнул, что по итогам шести месяцев нынешнего года в нашей стране поймано свыше 250 000 пьяных водителей. На фоне подобной статистики нововведение властей выглядит актуальным и своевременным.

Впрочем, на сегодняшний день санкции для пьяных водителей уже довольно жесткие и даже суровые. Так, лихача, впервые пойманного за рулем в состоянии опьянения (неважно, алкогольного или наркотического), карают 30-тысячным штрафом и конфискацией водительского удостоверения на полтора-два года — согласно части 1 статьи 12.8 Административного кодекса.

Когда такой водитель снова попадается пьяным в течение года (с момента исполнения наказания), то в действие вступает Уголовный кодекс, часть 1 статьи 264.1 которого предусматривает различные последствия: от штрафа 200 000 рублей до 2-летнего лишения свободы.

К слову, ровно та же уголовная перспектива грозит автомобилисту и в случае, если он повторно отказался от медосвидетельствования.

Если же и после этого водитель не одумался и снова сел пьяным за руль, тогда наказание грозит уже по части 2 статьи 264.1 Уголовного кодекса: от штрафа 300 000 рублей до 3-летнего тюремного заключения.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.