Перейти к основному содержанию

Инспекторы смогут конфисковывать СТС прямо на дороге

Автор: Редактор

Специалистами МВД подготовлен очередной законопроект об ужесточении наказания за нарушение Правил дорожного движения. Согласно документу, инспекторы смогут прямо на дороге проводить конфискацию СТС (свидетельства о регистрации транспортного средства) в том случае, если выявленная ранее неисправность автомобиля так и не была устранена.

По информации «Парламентской газеты», текст законопроекта гласит, что обнаруженная опасная неисправность транспортного средства прямиком попадает в ЕАИС ТО (Единую автоматизированную информационную систему техосмотра).

Затем собственник машины должен устранить проблему в течение 7 дней (согласно пункту 2 статьи 314 Гражданского кодекса). Для этого он обращается в специализированный сервис — аккредитованную организацию, которая вносит сведения о ремонте в базу ЕАИС ТО по окончании проделанной работы. Фактически речь идет о станциях, которые, помимо прочего, проводят технический осмотр транспортных средств.

В том случае, когда водитель не устранил неисправность и снова был остановлен, он лишается СТС на совершенно законном основании.

Целесообразность разработки законопроекта МВД обосновывает статистикой, согласно которой каждый год на российских дорогах инспекторами выявляется почти 3 млн технически неисправных транспортных средств.

Среди важнейших нарушений, выявленных блюстителями дорожного правопорядка, указываются неисправные световые приборы, проблемы в тормозной системе и рулевом управлении, а также нестандартная тонировка.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.