К началу
25 апр. 2017 г.

Инспекторам ГИБДД вернули радары

Ручные приборы для измерения скорости передвижения автомобилей, использование которых ранее было запрещено, вновь вернулись на дороги России. Нововведение удалось реализовать благодаря модернизации оборудования, которое выполнено производителем. Была осуществлена перепрошивка устройств. Новое программное обеспечение не позволяет удалять записи сотрудникам. Кроме того, некоторые главы подразделений опечатали устройства, для предотвращения коррупции.

Практически во всех регионах приборы стали применяться сотрудниками дорожной инспекции. В Москве и Московской области все осталось по-прежнему. Для фиксации правонарушений используются исключительно автоматические камеры. Основным отличием ручного радара от автоматического является возможность оформления протокола с вручением нарушителю, либо направление собранных материалов в судебные инстанции для лишения прав.

Чтобы свести на нет возможность злоупотребления, руководители подразделений полностью контролируют применение софта. В частности на них возложена обязанность сверки данных, которые получены с использованием ручных радаров, с количеством фактически оформленных протоколов.

В данный момент имеется информация, что модернизации были подвергнуты 1500 радаров. В основном это радиолокационные приборы «Визир» и «Бинар», измерители лазерного типа ЛИСД-2 и «Амата». Почти 3500 устройств находятся на складах, они проверены, но не перепрошиты. Часть оборудования, скорее всего, больше не будет использоваться. Так, радар «Искра» ориентирован только на определение скорости, вести запись он не может, а значит, его модернизация, как и применение, невозможно.

В ГИБДД отметили, что местные органы запланировали закупку порядка семисот новых камер. Григорий Шухман напомнил, что летом вступит в силу ГОСТ о камерах, установленных на дорогах. Согласно ему большая часть правонарушений необходимо регистрировать двойными снимками, чтобы исключить ошибки. А стало быть, новое оборудование должно отвечать этому стандарту, так как в будущем его соблюдение может стать обязательным.

Поделиться: