Перейти к основному содержанию

Инспектор вправе оштрафовать водителя за… мелкое хулиганство

Автор: Редактор

Девятым кассационным судом общей юрисдикции вынесен принципиально важный вердикт, согласно которому работник Госавтоинспекции имеет право привлечь автомобилиста за хулиганство. Таким образом, даже нецензурная лексика водителя может вынудить инспектора составить протокол.

В этот раз обзор судебной практики пополнился дорожным эпизодом, который случился на Камчатке. В ходе беседы с инспектором водитель К. разволновался настолько, что перешел к ненормативной лексике, сменить которую отказался даже после настойчивых требований правоохранителя.

Неизвестно, нарушил ли гражданин К. требования ПДД, однако его лихая манера общения вынудила инспектора оформить административный протокол по части 2 статьи 20.1 Административного кодекса.

Но апелляционным судом наказание было отменено с формулировкой, что Госавтоинспекция не вправе привлекать граждан за мелкое хулиганство. Якобы целью сотрудников ГИБДД является контроль соблюдения Правил дорожного движения и наказание за их неисполнение. А к обычному человеческому мату претензий быть не должно. 

А в Девятом кассационном суде постановили иначе, отменив апелляционный вердикт.

Обоснование такого решения следующее. Сотрудники МВД, которые обладают полномочиями составлять административные протоколы, установлены Приказом МВД № 685 от 30 августа 2017 года. Согласно пункту 1 Приложения № 1 к этому документу, привлекать за правонарушения по статье 20.1 КоАП могут, в числе прочих, и строевые подразделения ДПС ГИБДД.

Инспектор ГИБДД — это должностное лицо, которое относится к строевому подразделению дорожно-патрульной службы. Следовательно, он имеет полное право на составление протокола по части 2 статьи 20.1 Административного кодекса. Отметим, что наказание за мелкое хулиганство по этой норме двоякое: от штрафа 1000 – 2500 рублей до 15-суточного ареста.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить