К началу
01 июня 2017 г.

Иностранным таксистам запретили работать в РФ

Срок замены иностранных прав планировали увеличить до 2018 года, однако поправки не успели принять в Государственной думе. С 1 июня в России начал действовать закон, который запрещает работать на территории страны по иностранным правам. Тысячи иностранцев не смогли выйти на работу, опасаясь штрафов.

Согласно новому закону водителю, управляющему автомобилем не имея российского удостоверения, грозит штраф от пяти до 15 тысяч рублей. Его работодатель будет наказан более сурово и заплатит 50 тысяч рублей.

Вячеслав Лысаков отметил, что такая мера может вызвать рост коррупции, в регионах предпримут попытки «договориться» с сотрудниками ГИБДД, чтобы иностранцы могли беспрепятственно продолжить работу. Кроме того, он рассказал о возможных проблемах в сфере пассажирских и грузовых перевозок, так как именно в этих сегментах рынка работает большое количество водителей с иностранными ВУ.

Большие нагрузки и низкие заработные платы привели к необходимости найма иностранных граждан на эти рабочие места. В Москве, к примеру, в данный момент более 50% таксистов из других стран. При этом пострадают от введения закона не только водители, но и граждане, которые регулярно пользовались их услугами.

Однако некоторые критики высказались о том, что большое количество водителей все-таки продолжило работу, невзирая на запрет. И если не начнутся массовые проверки, они так и продолжат ездить по иностранным удостоверениям.

Поделиться: