Перейти к основному содержанию

Госдума одобрила законопроект об отмене обязательного техосмотра для покупки ОСАГО

Автор: Редактор

В стенах Госдумы 15 июня 2021 года прошел третье, окончательное чтение законопроект, которым отменяется обязательное прохождение техосмотра для приобретения полиса ОСАГО.

Речь идет о проекте закона № 1120950-7, которым вносятся изменения в текст Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года. В частности, из пункта 10.1 удален запрет на заключение договора ОСАГО без прохождения техосмотра.

Другими словами, если вы не прошли техосмотр и не имеете действующей диагностической карты, то по новым правилам все равно сможете приобрести полис ОСАГО.

Очевидно, подобное решение стало результатом консенсуса между МВД, страховыми компаниями и Центробанком.

Это подтверждают и слова председателя думского комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, заявившего о единой позиции: ОСАГО не следует привязывать к техосмотру и диагностической карте. Чиновник также сообщил об ускоренных темпах принятия поправок — изначально они планировались позднее и должны были появиться в тексте другого законопроекта.

В качестве одной из причин грядущих изменений Аксаков отметил дефицит пунктов техосмотра, которые отвечают законодательным требованиям. По его мнению, в нынешних условиях автомобилисты подчас вынуждены прибегать к покупке диагностических карт. И поэтому привязка полиса к техосмотру не имеет смысла.

В заключение отметим, что поправки, отменяющие обязательный техосмотр для покупки ОСАГО, вступают в силу через два месяца — 22 августа нынешнего года.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.