К началу
16 дек. 2016 г.

Госдума одобрила законопроект о платном въезде в города

На последнем заседании Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «Об организации дорожного движения в РФ». Данный документ позволит региональным и муниципальным властям взымать плату за проезд по вверенным им дорогам, а также организовывать платный въезд в отдельные районы городов, не требуя при этом наличия альтернативных бесплатных маршрутов.

Кроме того, региональные и муниципальные власти смогут организовывать платные парковки во дворах жилых домов.

Свою инициативу авторы законопроекта объясняют необходимостью упорядочить дорожное движение и снизить загруженность улиц, ссылаясь при этом на опыт некоторых европейских стран, в которых действует платный въезд в центры крупных городов.

За принятие закона выступили 319 депутатов, 100 – против и один воздержался. При этом, против документа выступили представители партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». «Единая Россия» поддержала инициативу, но ее участники заявили, что подготовят поправки к некоторым положениям законопроекта.

Так, право устанавливать и взимать плату могут оставить только региональным властям, исключив из процесса органы местного самоуправления. Предусматривается также, что руководство регионов будет вправе устанавливать такие ограничения лишь при наличии веских оснований.

Ко второму чтению законопроекта необходимо будет также определить способы взимания и порядок установления платы и ее максимального размера.

Если документ будет принят во втором и третьем чтениях, то местное самоуправление получит право ограничивать движение любых транспортных средств по автодорогам. При этом власти должны будут проинформировать об ограничении движения или о введении платы за проезд за 30 дней.

Поделиться: