Перейти к основному содержанию

ГИБДД разъясняет: кто рискует получить судимость при выезде на встречку

Автор: Редактор

В пресс-службе столичной Госавтоинспекции разъяснили, когда водитель, выехавший на полосу встречного движения, может заработать уголовную статью. На сегодняшний день в Москве колесят несколько десятков водителей, которым угрожает судимость за такое нарушение.

Это очередное ужесточение системы наказаний за несоблюдение ПДД. В соответствии с Федеральным законом № 458-ФЗ от 30 декабря 2021 года, Уголовный кодекс усилился ответственностью для водителей, которые, лишившись прав за выезд на встречку или превышение скорости на 61 км/ч и более, снова уселись за руль и попались на тех же нарушениях. Нововведения заработали 10 января нынешнего года.

Огромный бонус

Сегодня большая часть таких водителей выявляются автоматическими комплексами фотовидеофиксации. Правда, в этом случае лихачи фактически получают огромный бонус.

Согласно пункту 7 статьи 12.9 и пункту 5 статьи 12.15 Административного кодекса, а также статье 264.2 Уголовного кодекса, пойманных с помощью дорожных камер рецидивистов, выезжающих на встречку и нарушающих скоростной режим, ожидает лишь штраф, причем сравнительно небольшой — всего 5000 рублей.

Суровость новых санкций обрушивается на таких нарушителей исключительно при личной встрече с дорожным инспектором.

При этом жесткие наказания нужно, что называется, еще заслужить, поскольку Уголовный кодекс начинает работать лишь в ситуации, когда уже дважды выруливший на встречку либо превысивший скорость более чем на 60 км/ч и лишенный за это прав водитель в третий раз попадается на любом из этих нарушений. Причем, повторимся, поймать должен именно сотрудник ГИБДД.

В этом случае, согласно части 1 статьи 264.2 Уголовного кодекса, наказание может быть весьма разнообразным: от штрафа 200 000—300 000 рублей или обязательных работ продолжительностью до 480 часов до 2-летних принудительных работ или 2-летнего же лишения свободы.

Повторное совершение аналогичного преступления (а это именно преступление, поскольку предусматривает меры уже не административной, а уголовной ответственности) наказывается частью 2 статьи 264 Уголовного кодекса: от штрафа 300 000—500 000 рублей или 2-летних исправительных работ до 3-летних принудительных работ или же 3-летнего лишения свободы.

Юридический казус

По информации пресс-службы столичной Госавтоинспекции, уже в нынешнем году дорожные камеры помогли выявить 164 нарушителя, повторно выехавших на полосу встречного движения. Как отмечали выше, виновники в такой ситуации отделались штрафом 5000 рублей — согласно действующему законодательству.

Однако еще 44 водителя, лишенных прав за встречку, пойманы непосредственно сотрудниками ГИБДД. Именно эти лихачи — главные претенденты на судимость: еще одно такое нарушение в течение «бесправного» срока, и они окажутся во власти Уголовного кодекса.

Впрочем, тут есть определенный юридический казус. Так, задержанного в состоянии опьянения водителя, лишенного прав за встречку, покарают лишь по Административному кодексу. И в отличие от «лишенца», пойманного за превышение скорости, варианты наказания будут: от штрафа 30 000 рублей до 15-суточного ареста — согласно части 3 статьи 12.8 КоАП. А вот уголовная ответственность для такого нарушителя не предусмотрена.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.