К началу
25 нояб. 2017 г.

ГИБДД разрешит тюнинговать авто

Значительно облегчить жизнь автовладельцам, которые решили изменить конструкцию транспортных средств, готовы в ГИБДД. Для этого был подготовлен законопроект, который позволит осуществлять процедуру контроля над тюнингованными авто.

Постановление позволит сократить число небезопасных автомобилей на дорогах, а водителям, желающим узаконить монтаж газобаллонного оборудования, бамперов или нестандартных колес, сделать это станет проще.

Действующий в данный момент регламент требует неоднократного посещения Госавтоинспекции и испытательных лабораторий. Вся процедура затягивается на несколько месяцев и влечет за собой траты в размере десятков тысяч рублей.

Новое постановление включает единичное посещение отделения ГИБДД. При этом потребуется предоставить сертификат на оборудование и заявление-декларацию на его монтаж в автосервисе. Инспектор технического надзора произведет проверку допустимой массы и базы транспортного средства, а также вероятность установки нештатного двигателя или кузова. В результате владелец автомобиля получит свидетельство, которое подтверждает соответствие ТС требованиям безопасности. После чего в ПТС внесут изменения и выдадут новое СТС. При выявлении нарушений, авто направляется на экспертизу, по результатам которой автовладелец сможет получить пакет документов для предъявления в ГИБДД.

До тех пор пока закон не будет принят, контроль за тюнингованным транспортом будет осуществляться сотрудниками ДПС. Незарегистрированные конструкционные изменения авто наказываются штрафом в 500 рублей, при этом необходимо устранить нарушение. При повторном нарушении судом назначается более серьезное наказание (включая административный арест), а регистрацию ТС могут прекратить.

Поделиться: