К началу
19 февр. 2018 г.

ГИБДД против разделения водителей на любителей и профессионалов

В РФ в ближайшее время водительские удостоверения могут разделить на две категории: профи и любители. Проект закона ранее был подготовлен Министерством транспорта. Но в Госавтоинспекции выступают решительно против такого нововведения. Их не устраивает главным образом передача контроля над профессиональными водителями МВД. По мнению представителей ГИБДД, обучение таких автолюбителей должно проводиться не в автошколах, а в специальных организациях.

Против нового закона выступает и Минобрнауки. Подробности не раскрываются, однако замечания и предложения были направлены в Минтранс.

По мнению авторов законопроекта, нововведение позволит повысить уровень подготовки профессиональных водителей. Для них планируется ввести дополнительные практические и теоретические занятия. А вот получающим любительские права, наоборот, часть экзаменов, которые в данный момент есть в перечне, уберут.

По завершению образовательного курса профессиональным водителям в правах будет проставлена отметка «Код 95», без которой невозможно будет работать дальнобойщиком или таксистом.

Поделиться: