К началу
13 дек. 2018 г.

ГИБДД поддерживает отмену порога превышения скорости в 20 км/ч

В рамках прошедшей 12 декабря 2018 года конференции-семинара начальником ГУ ГИБДД МВД РФ Михаилом Черниковым озвучена позиция по «бесплатным 20 километрам».

20 км/ч - это слишком

Речь идет о норме, которая позволяет водителям превышать предельную установленную скорость на 20 км/ч.

Руководителем департамента транспорта г. Москвы Максимом Ликсутовым ранее заявлено о необходимости пересмотра, а фактически снижения существующего порога превышения допустимой скорости. Другими словами, превышать разрешенную скорость на 20 км/ч – это слишком.

Чиновник дал понять, что действующая сейчас норма находится в прямой зависимости от количества транспортных происшествий со смертельным исходом.

Такой поблажки нет нигде

Еще один довод в пользу отмены действующего правила – технический. Дело в том, что установленные камеры на дорогах допускают превышение скоростного режима только на 3 км/ч, после чего фиксируют нарушение.

По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, ведомство поддерживает снижение такого порога. Подобной скоростной поблажки нет ни в одной стране. И сегодня водители привыкли «накидывать» 20 километров на любое ограничение скорости.

Инициатива воспринимается неоднозначно

В то же время, по словам Михаила Черникова, решение об отмене «бонусных» 20 километров должно приниматься исключительно по результатам ревизии скоростных ограничений на конкретных улицах и дорогах.

Предложение об отмене порога превышения скоростного режима на 20 км/ч уже рассматривалось на комиссии по безопасности движения. В настоящее время решения не принято.

В среде водителей подобная инициатива воспринимается неоднозначно. Некоторые считают, что снижение порога ведет к уменьшению травматизма на дорогах, другие же полагают, что власти таким образом стремятся увеличить суммы штрафных сборов.

Поделиться: