Перейти к основному содержанию

Гаражная амнистия для владельцев «гаражей-ракушек»: упрощенное оформление земельных участков и минимальный платеж за землю

Автор: Редактор

Российское правительство, наконец, определилось с порядком взимания платы за пользование землей, на которой стоят «гаражи-ракушки». Речь идет об участках, находящихся именно в федеральной собственности.

Напомним, что, согласно Федеральному закону № 79-ФЗ от 5 апреля 2021 года, на территории страны с 1 сентября заработала гаражная амнистия. Речь об упрощенном порядке оформления в собственность земельных участков с капитальными гаражами, возведенными ранее декабря 2004 года; а также оформлении земли с некапитальными гаражными строениями.

Кадастровый учет и аренда отменяются

Итак, владельцам капитальных гаражей теперь гораздо проще стать собственниками земельных участков, на которых такие гаражи размещены. Но главное — статья 5 Федерального закона № 79-ФЗ разрешает, тоже упрощенно, оформлять в пользование землю, на которой стоят некапитальные гаражи, называемые в народе «ракушками».

Таким образом, обновленные правила предполагают регистрацию:

  • капитальных гаражей, расположенных отдельно либо стоящих в ряд — с общими стенами, крышей и коммуникациями;
  • некапитальных строений (в том числе металлических сварных гаражей), если земельный участок для их размещения получен гаражным кооперативом, который затем передал участок владельцу гаража на правах аренды или неограниченного пользования.

Никаких договоров аренды, кадастрового учета и судебных споров — всё действительно стало проще. В соответствии с гаражной амнистией, муниципалитетом на своих землях утверждается схема размещения «ракушек». Эта схема является достаточным основанием как для эксплуатации нынешних некапитальных гаражей, так и размещения новых. Ничего подобного прежде не было.

Сколько платить

Согласно части 1 статьи 1 Земельного кодекса, пользование землей осуществляется на возмездной основе. Другими словами, за участок, на котором стоит гараж, нужно платить. Впрочем, законодательство предусматривает льготы определенным категориям граждан. Так, согласно Федеральному закону № 79-ФЗ, земля бесплатно предоставляется инвалидам, в пользовании которых находятся «гаражи-ракушки».

А вот граждане, не являющиеся льготниками, обязаны раскошеливаться. И плата за пользование федеральными земельными участками, на которых стоят некапитальные гаражи, российским правительством уже установлена.

Подчеркнем, что землю, на которой стоит «ракушка», владелец гаража не берет в аренду и не оформляет в собственность. Принимая это во внимание, федеральный кабинет министров установил плату, которая соответствует земельному налогу, рассчитанному пропорционально площади участка, который занимает некапитальный гараж.

Точные цифры зависят от кадастровой стоимости земельного участка и налоговой ставки в конкретном регионе.

К слову, если земля не является федеральной, то плата устанавливается:

  • регионами — в отношении участков, которые находятся в ведении субъектов Федерации или неразграниченной госсобственности (это земли сельскохозяйственного назначения либо изъятые из оборота; незастроенные площадки промзон);
  • муниципалитетами — при пользовании участками, находящимися в собственности городской или районной администрации.

По информации Росреестра, владельцам таких некапитальных гаражных строений федеральное правительство установило фактически наименьшую плату из возможных, чтобы сократить их расходы до минимального уровня. В заключение отметим, что гаражная амнистия действует пять лет — до 1 сентября 2026 года.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить