Перейти к основному содержанию

Езда по «встречке» теперь грозит тюремным сроком

Автор: Редактор

Злостные нарушители Правил дорожного движения рискуют теперь не только кошельком, но и свободой.

С 10 января нынешнего года заработали поправки в Уголовный кодекс, введенные Федеральным законом № 458-ФЗ от 30 декабря 2021 года. Нововведения направлены на борьбу с водителями, которые систематически нарушают ПДД.

Отныне игнорирование скоростного режима либо езда по «встречке» может аукнуться лихачу уголовной ответственностью. Правда, столь суровая мера нарушителю грозит лишь при остановке инспектором — дорожные камеры карать подобным образом не имеют права.

Уголовный кодекс начинает работать, если водитель, к примеру, превысил скорость более чем на 60 км/ч, либо выехал на полосу встречного движения или встречные трамвайные пути; при этом дважды ранее попадался на аналогичных правонарушениях и лишался водительского удостоверения. В этой ситуации он рискует, согласно части 1 статьи 262.2 УК, раскошелиться на 200 000 — 300 000 рублей; либо оказаться на обязательных работах длительностью до 480 часов или принудительных — продолжительностью до 2 лет; либо отправиться в места не столь отдаленные сроком до 2 лет. Повторная же судимость по этой статье грозит лишением свободы уже до 3 лет.

В заключение отметим, что столь оперативное ужесточение ответственности для дорожных лихачей во многом спровоцировано резонансной аварией на столичном Кутузовском проспекте в ноябре 2021-го.

Виновником ДТП признали блогера Саида Губденского, ехавшего за рулем спорткара BMW M4 Competition вместе с главой Федерации автомотоспорта Дагестана Зауром Ибрагимовым. Машина в результате опасных маневров вылетела на встречную полосу, где протаранила Volvo и Mercedes-Benz. Саида Губденского и Заура Ибрагимова спасти не удалось.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.