К началу
16 мая 2019 г.

Езда по обочине не оставляет шанса в суде

Московским областным судом удовлетворена жалоба водителя, вину которого в столкновении с «обочечником» ранее признал суд первой инстанции.

Успешное завершение дела, около года находившегося на рассмотрении судов, было озвучено адвокатом водителя Александром Липатниковым. Он со своим клиентом доказывал в суде, что любой, кто использует для передвижения на автомобиле обочину дороги, тем самым нарушая ПДД, не обладает никаким преимуществом.

Как отмечается адвокатом, самое удивительное в процессе то, что сотрудники ГИБДД и суд на территории Балашихи однозначно оказались на стороне женщины-водителя, которая для объезда затора использовала грунтовую обочину, по которой ехала с большой скоростью.

Это тем более удивительно, что сама авария была зафиксирована видеорегистратором. ДТП собрало многочисленных свидетелей. Однако, как выяснилось, подобные обстоятельства мало что значат, если нарушителем является женщина, муж которой – местный высокопоставленный полицейский.

В такой ситуации суд первой инстанции сделал вывод о том, что именно подзащитным Александра Липатникова было совершено правонарушение, выразившееся в невыполнении требований ПДД. Тот, якобы, не уступил дорогу автомобилю, у которого было преимущественное право при проезде перекрестка, и нарушил тем самым ст. 12.13 Административного кодекса. Итог – разбитая машина и штраф 1000 руб.

Судебное решение абсолютно не понравилось мужчине, который написал жалобу и обратился в суд второй инстанции. В обращении он отметил, что сотрудники Госавтоинспекции и суд ошиблись в определении фактических обстоятельств дела. Так, не было учтено движение второго водителя по обочине при объезде колонны автотранспорта, попавшего в «пробку». В такой ситуации второй водитель не обладал преимуществом при движении.

Судом второй инстанции было вынесено решение об ошибочности ранее сделанных судебных выводов. В первую очередь было обращено внимание на запрет движения транспортного средства по обочине (согласно п. 9.9 Правил дорожного движения РФ). Это значит, что водитель, который использует для движения обочину, не обладает преимущественным правом. При этом второй водитель, поворачивая налево, не обязан уступать дорогу транспорту, который двигается навстречу по обочине.

Итогом рассмотрения жалобы стало постановление суда об отмене предыдущего решения и прекращении производства по делу, поскольку действия мужчины не имеют состава правонарушения.

Поделиться: