Перейти к основному содержанию

Езда без ОСАГО — себе дороже. И не только из-за штрафов

Автор: Редактор

Если нет ОСАГО, то встреча с инспектором гарантированно обернется штрафом, вне зависимости от того, забыт ли полис дома либо же договор «автогражданки» не заключен вовсе. А любое ДТП грозит виновнику без ОСАГО выплатой ущерба из собственного кармана.

По словам автоэксперта Кирилла Бревдо, попытка экономить на покупке страхового полиса приведет к совершенно противоположному эффекту. Постоянный риск нарваться на штраф перевешивает сиюминутную денежную выгоду.

Мало того, что водителей без ОСАГО могут наказать непосредственно инспекторы, это в скором времени начнут делать и дорожные комплексы фотовидеофиксации, проверяя каждое авто по базе РСА (Российского союза автостраховщиков) и мгновенно выписывая штрафы нарушителям.

Безусловно, московские автомобилисты почувствуют такой эффект первыми, поскольку подобные нововведения, как правило, начинают свой старт именно из столицы.

Повторимся, отсутствие ОСАГО чревато штрафом. И даже когда водитель просто забыл полис дома, то раскошеливается на 500 рублей согласно части 2 статьи 12.3 Административного кодекса. Когда за рулем находится водитель, не вписанный в договор ОСАГО, он также платит государству 500 рублей, но уже на основании части 1 статьи 12.37 КоАП. А уж изначальное отсутствие заключенного договора «автогражданки» гарантированно влечет штраф 800 рублей — в соответствии с частью 2 всё той же статьи 12.37 Административного кодекса.

Впрочем, штраф — это не самое печальное в судьбе водителя, отказавшегося от покупки ОСАГО. Не имеющий полиса нарушитель, спровоцировавший аварию, обязан возместить ущерб из собственных средств.

Впрочем, «обязан» и «возместит» — эти слова далеко не всегда равнозначны. И пострадавшие в ДТП от бесполисных водителей нередко получают деньги только через суд, на что уходит порой куча времени и нервов.

Как отмечает Кирилл Бревдо, в такой ситуации очевидно, что автомобилисты без «автогражданки» — это большие риски остальным участникам дорожного движения. И потому штрафы за отсутствие ОСАГО необходимо повысить.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.