Перейти к основному содержанию

Езда без ОСАГО — себе дороже. И не только из-за штрафов

Автор: Редактор

Если нет ОСАГО, то встреча с инспектором гарантированно обернется штрафом, вне зависимости от того, забыт ли полис дома либо же договор «автогражданки» не заключен вовсе. А любое ДТП грозит виновнику без ОСАГО выплатой ущерба из собственного кармана.

По словам автоэксперта Кирилла Бревдо, попытка экономить на покупке страхового полиса приведет к совершенно противоположному эффекту. Постоянный риск нарваться на штраф перевешивает сиюминутную денежную выгоду.

Мало того, что водителей без ОСАГО могут наказать непосредственно инспекторы, это в скором времени начнут делать и дорожные комплексы фотовидеофиксации, проверяя каждое авто по базе РСА (Российского союза автостраховщиков) и мгновенно выписывая штрафы нарушителям.

Безусловно, московские автомобилисты почувствуют такой эффект первыми, поскольку подобные нововведения, как правило, начинают свой старт именно из столицы.

Повторимся, отсутствие ОСАГО чревато штрафом. И даже когда водитель просто забыл полис дома, то раскошеливается на 500 рублей согласно части 2 статьи 12.3 Административного кодекса. Когда за рулем находится водитель, не вписанный в договор ОСАГО, он также платит государству 500 рублей, но уже на основании части 1 статьи 12.37 КоАП. А уж изначальное отсутствие заключенного договора «автогражданки» гарантированно влечет штраф 800 рублей — в соответствии с частью 2 всё той же статьи 12.37 Административного кодекса.

Впрочем, штраф — это не самое печальное в судьбе водителя, отказавшегося от покупки ОСАГО. Не имеющий полиса нарушитель, спровоцировавший аварию, обязан возместить ущерб из собственных средств.

Впрочем, «обязан» и «возместит» — эти слова далеко не всегда равнозначны. И пострадавшие в ДТП от бесполисных водителей нередко получают деньги только через суд, на что уходит порой куча времени и нервов.

Как отмечает Кирилл Бревдо, в такой ситуации очевидно, что автомобилисты без «автогражданки» — это большие риски остальным участникам дорожного движения. И потому штрафы за отсутствие ОСАГО необходимо повысить.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить