Перейти к основному содержанию

Европротокол: когда и как он оформляется в 2022 году

Автор: Редактор

Оформление ДТП возможно и без вызова экипажа ДПС. Самостоятельное заполнение извещения об аварии именуется европротоколом. При этом нужно помнить, в каких именно случаях возможна эта процедура.

В Госавтоинспекции напомнили, что пользоваться европротоколом можно при одновременном соблюдении ряда условий.

К условиям этим относятся:

  • отсутствие в результате ДТП погибших или пострадавших, то есть причинение лишь имущественного вреда;
  • участие в аварии только двух транспортных средств;
  • наличие полисов ОСАГО у обоих водителей;
  • причинение имущественного вреда на сумму менее 100 тыс. рублей.

Важную роль также играет наличие либо отсутствие разногласий по обстоятельствам ДТП между сторонами аварии. Если их нет, то максимальная сумма выплат по европротоколу составляет 400 тыс. рублей, а при наличии спорных моментов она уменьшается до 100 тыс. рублей.

Кроме того, в случае разногласий необходимо оформлять ДТП в мобильном приложении «ДТП. Европротокол» (разработанном Российским союзом автостраховщиков) либо с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС, которая самостоятельно передает информацию в АИС ОСАГО. В противном случае получить страховку не получится.

Оформление по европротоколу требует от водителей полноты и точности в указании данных с обязательным фотографированием места аварии.

Снимкам следует уделить особое внимание. Делать их нужно таким образом, чтобы видны были дорожные знаки и разметка, госномер каждого транспортного средства, а также их взаимное расположение. До окончания фотофиксации следует избегать перемещения автомобилей и отколовшихся от них частей.

Схема аварии также должна быть оформлена с дорожными знаками и указателями, светофорами и контурами проезжей части, названиями улиц и конечным положением обоих автомобилей.

Если заполнение производится на бумажном бланке, то необходимы подписи каждого участника ДТП. Лишь по завершении всех указанных процедур можно покинуть место происшествия.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.