К началу
19 июля 2016 г.

С 24 июля оплатить услуги эвакуатора в Москве можно будет постфактум

Долгожданное послабление уже утверждено мэром Сергеем Собяниным, так что скоро владельцы, нарушившие правила парковки в столице, смогут рассчитываться за эвакуацию после того, как заберут автомобиль со штрафной площадки. В настоящий момент для того, чтобы «освободить» принудительно эвакуированную собственность необходимо заплатить штраф с оплатой услуг эвакуатора и сбора за хранение авто. 

Как только постановление примет законную силу, проштрафившиеся владельцы транспортных средств получат отсрочку в 60 дней плюс 10 дней, выделенных на обжалование постановления об административном нарушении. Автомобили будут возвращаться лицам, имеющим право на управление, сразу же после устранения причины задержания. Если водитель в состоянии сразу же заплатить штраф, ему будет предоставлена скидка в 25%.  Такой убедительный стимул позволит владельцам авто реально сэкономить на штрафных санкциях. 

Первая редакция этого законопроекта,  представленная на рассмотрение в Госдуме в июне 2015 года, была дополнена возможностью оплаты штрафов в течение 70 дней с момента вынесения постановления о нарушении ПДД. Следующие поправки касались размеров тарифов и сроков оплаты, которые отныне будут устанавливаться местными органами самоуправления. Данные корректировки стали причиной оживлённых дебатов в органах законодательной власти, так как в этом случае  мог быть потерян практический смысл оплаты постфактум. В конечном итоге последняя редакция законодательного акта однозначно трактует обязанность возврата автомобиля сразу же после устранения причины его задержания.

Официально новый закон примет силу 1 сентября 2016 года, однако власти Москвы сработали с опережением, утвердив соответствующее постановление, которое будет действовать уже с 24 июля. 

Поделиться: