Есть ли у начинающего водителя шансы выйти из заноса зимой
Полезная информация

Есть ли у начинающего водителя шансы выйти из заноса зимой

1954
Читать: 3 минуты

Из-за увеличившегося количества аварий на трассах в России вновь подняли вопрос подготовки водителей в автошколах. Член Общественной палаты РФ и автомобильный эксперт Александр Холодов порассуждал на несколько тем: почему происходят ДТП и есть ли у новичков шансы выйти из зимнего заноса на трассе.

Своё мнение специалист высказал журналистам «Российской газеты». Холодов уверен, аварии на трассах происходят из-за несоблюдения водителями скоростного режима и других требований ПДД. Кроме того, часть автомобилистов просто не готовы к езде в сложных метеоусловиях. 

Ситуацию осложняет несвоевременная уборка дорог от снега и наледи.  Нередко массовые аварии происходят во время сильных снегопадов, которые ухудшают видимость и сцепление колёс с дорогой.

Изменить ситуацию помогли бы уроки контраварийного вождения в автошколах. Сейчас таких занятий нет в программах. Ученики самостоятельно могут купить подобные курсы, но уже вне стандартного обучения. И делают это лишь единицы новоиспечённых водителей.  

Александр Холодов,
член Общественной палаты РФ и автомобильный эксперт
Только в теоретической части учебной программы есть ответы на вопросы, как выходить из заноса. На словах. Но ведь то, как именно «резко повернуть руль», нужно отрабатывать хотя бы на тренажёре

В результате, если машину бросило в занос, не прошедший такие курсы водитель не способен вывести её из заноса — он просто не в состоянии с нужной скоростью крутить руль, так как у него не сформирован этот навык. 

Сейчас читают:

Все статьи