К началу
30 авг. 2019 г.

Электронный ПТС: как им пользоваться

Кто осуществляет выдачу электронного паспорта транспортного средства? Каков порядок совершения регистрационных действий с электронным техпаспортом? Как теперь действовать при оформлении кредита или продаже автомобиля? Можно ли перейти на электронный паспорт, имея старую машину?

1 ноября 2019 года — именно с этого момента на территории нашей страны прекратится выдача ПТС в бумажном виде и осуществится переход на электронную систему учета транспортных средств.

Еще в декабре минувшего года оформление электронных паспортов транспортного средства (ЭПТС) внедрено на заводе Mazda Sollers (Владивосток) для моделей Mazda 6, Mazda CX-9. Кроме того, ЭПТС используют в компании Porsche, когда ввозят импортируемые автомобили.

В настоящее время на территории РФ оформлены свыше 2 тыс. электронных ПТС. Как же использовать новый техпаспорт? Давайте разберемся.

Внешний вид электронного ПТС

В буквальном смысле ЭПТС является всего лишь записью в базе данных. Эта запись обладает 15-значным уникальным номером. Кроме того, можно получить выписку из техпаспорта — она представляет собой распечатку, сродни привычному бумажному паспорту. Отметим, что подобная распечатка — это не официальный документ.

Целью получения выписки из ЭПТС является получение полных сведений о машине и номере электронного техпаспорта (он может быть затем проверен через СЭП — системы электронных паспортов).

Порядок постановки машины на учет

Какие-либо принципиальные отличия в случае постановки на учет транспортного средства с использованием ЭПТС отсутствуют.

Покупка новой машины сопровождается получением у компании-дилера договора купли-продажи с указанием номера электронного ПТС. Кроме того, дилером выдается выписка из реестра электронных ПТС. Как было уже отмечено выше, юридическая сила подобной распечатки нулевая — совершение любого регистрационного действия абсолютно не требует ее наличия.

Наличие договора купли-продажи является основанием для оформления полиса ОСАГО. Вся информация по машине поступает в распоряжение страховщика через СМЭВ (это система межведомственного электронного взаимодействия, которой пользуются банки и органы власти различного уровня, оказывающие электронные услуги).

Став обладателем полиса ОСАГО, хозяин транспортного средства может обращаться к специалистам регистрационного подразделения Госавтоинспекции. Отметим, что для подобного обращения достаточно договора купли-продажи и страхового полиса.

Инспектору, в свою очередь, достаточно данных VIN-номера либо номера ЭПТС, чтобы получить исчерпывающие сведения о транспортном средстве.

После того как регистрация автомобиля завершена, собственник получает свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), где номер ПТС заменен на реквизиты ЭПТС.

Как действовать при покупке автомобиля в кредит

Кредитная покупка транспортного средства с использованием бумажного техпаспорта подразумевает обязательную передачу ПТС банку. Если же мы используем ЭПТС, то никакой передачи нет.

При этом вся информация, в том числе касающаяся самого кредитам или залога, хранится в электронной базе, доступной не только сотрудникам Госавтоинспекции, но и потенциальным покупателям этого транспортного средства, которые ищут машины на просторах вторичного рынка.

Изменять либо удалять информацию по кредиту не представляется возможным, что гарантирует достоверность всех сведений. По этой причине любой отказ в просьбе покупателя о предоставлении доступа к данным — это железобетонное основание для того, чтобы сразу отменить сделку.

Ровно таким же образом недра электронного паспорта хранят сведения о машине и могут сообщить, приобретена ли она на условиях лизинга, перевозила ли пассажиров (грузы) или же участвовала в ДТП.

Кто имеет право осуществлять корректировку данных ЭПТС

Ответ на этот вопрос однозначный — никто. Все данные в ЭПТС вносятся пополнением (то есть каждая последующая запись добавляется к предыдущей) и не подлежат корректировке.

Первичная информация вносится изготовителем или импортером. Далее сотрудниками госорганов осуществляется дополнение сведений — речь идет о различных административных записях (например, «Оплачен утилизационный сбор»). Затем дилером вносится информация о собственнике. Потом в Госавтоинспекции делают записи, касающиеся регистрационного учета и выданных госномеров. Следующий этап — пополнение сведений операторами пунктов техосмотра, страховщиками и сервисными станциями.

Продажа автомобиля с ЭПТС

Для переоформления транспортного средства на другое лицо действующему собственнику необходимо в электронном ПТС провести смену записи о владельце. Есть три способа это сделать.

Во-первых, если действующий собственник использует электронную подпись, то для проведения сделки идеально подойдет портал СЭП. Во втором случае осуществляется идентификация собственника с помощью портала госуслуг. В-третьих, если интернета нет, процедуру переоформления машины можно осуществить благодаря личному визиту в МФЦ.

Оформление ЭПТС на старый автомобиль

Оформлением электронных паспортов взамен бумажных занимаются уполномоченные операторы техосмотра — перечень их публикуется Минпромторгом.

Каждая из таких компаний осуществляет квалифицированную идентификацию автомобиля, обладает технической возможностью для отправки запроса в ГИБДД и может подтвердить, что все регистрационные действия являются легитимными.

В случае отсутствия препятствий оператором производится оформление электронного паспорта. Если возникают проблемы, оператор связывается с компетентными органами и предоставляет им информацию.

Похожие действия предусмотрены при оформлении в случае, если автомобиль самостоятельно ввозится с территории государства, не входящего в ЕАЭС. При этом в обязательном порядке необходимо обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию.

Оформление ЭПТС во всех случаях стоит 600 рублей.

Что будет с бумажными ПТС после 1 ноября

С 1 ноября в нашей стране произойдет переход на использование ЭПТС. Пока мы находимся в условиях переходного периода, то есть сейчас производится оформление как бумажных, так и электронных паспортов.

С начала ноября выдача бумажных ПТС на новые транспортные средства будет прекращена. При этом каждый владелец бумажного техпаспорта продолжит им пользоваться. Отметим, что какие-либо обязательные требования заменить ПТС на ЭПТС не предусмотрены. Соответственно, никаких санкций за пользование бумажными ПТС также не будет.

Электронный ПТС: в чем его преимущество

Применение ЭПТС обеспечивает сокращение пакета документов. Таким образом, собственник защищен от форс-мажорных ситуаций, связанных с потерей документов и мошенническими действиями с ними.

Кроме того, в результате автоматизации процесса серьезно экономится время, а также исключается масса ошибок.

При этом нужно отметить, что структура бумажного паспорта состоит из 21 поля, в то время как электронный вариант может содержать 150 полей, что обеспечивает максимальную полноту сведений, составляющих характеристику и комплектацию транспортного средства.

В течение всего периода, пока автомобиль эксплуатируется, данные в ЭПТС дополняются различными сведениями, включая собственников, страховку, обслуживание, ограничения в случае их наличия, участие в авариях. И все эти данные заносятся раз и навсегда — удалить или изменить их не представляется возможным.

Помимо этого, у электронного паспорта может произойти смена статуса, причем многократно. И каждое изменение обязательно будет зафиксировано и сохранено навсегда. К примеру, паспорт был утерян, аннулирован, погашен — все это останется в истории ЭПТС.

И еще один нюанс. В рамках процедуры переоформления транспортного средства с применением ЭПТС собственник меняется мгновенно. Подобный алгоритм работы на 100% гарантирует, что Вы не получите чужие штрафы за машину, которую уже продали.

Поделиться: