Перейти к основному содержанию

Экзамен на права по новым правилам: успешно сдавших вдвое меньше

Автор: Редактор

Нынешний апрель ознаменовался новыми правилами, в соответствии с которыми кандидаты в водители сдают практический экзамен. Однако далеко на каждый оказался готов к выполнению элементов «площадки» на городских улицах с реальным дорожным движением.

По словам начальника отдела экзаменационной деятельности ГИБДД Николая Гилякова, в апреле только 13,5 % испытуемых успешно сдали практические экзамены по новому Регламенту ГИБДД, утвержденному Приказом МВД № 80 от 20 февраля 2021 года.

Этот показатель вдвое хуже мартовских значений: при старых порядках, включавших три дисциплины — теорию, «город» и «площадку», — с первой попытки водительские удостоверения получили 26 % кандидатов.

Как отмечается Николаем Гиляковым, в прежние времена выполнять элементы «площадки», то есть парковаться, начинать движение на подъеме и разворачиваться в ограниченном пространстве испытуемым помогали разметочные конусы. Сейчас же ориентироваться приходится на реальных городских улицах с настоящим дорожным движением. В таких условиях многие волнуются и откровенно теряются.

Более того, апрельские нововведения коснулись также экзаменационных маршрутов. Ранее они были известны заранее — минимум три на каждую категорию. Вот по этим маршрутам кандидаты и курсировали, нарабатывая первые навыки. И конечно, мандража и неуверенности было гораздо меньше, ведь претендент уже имел представление о том, куда поворачивать и на что обратить внимание.

Сегодняшний испытуемый о маршруте знает лишь то, из каких улиц и дорог он состоит. Выбор же конкретного направления движения теперь целиком и полностью зависит от настроения экзаменатора. И реальная дорожная обстановка заставляет показать все то, на что реально способен кандидат и чему он научился за время теоретических и практических занятий.

Свою негативную роль сыграла и некоторая паника в информационном поле, которая отразилась даже на теоретическом экзамене: количество кандидатов, успешно его сдавших, также рухнуло вдвое. Это тем более удивительно, что теоретическая часть не претерпела никаких изменений.

В последние дни, однако, ситуация заметно улучшилась, устремившись к привычным показателям. По этой причине Николай Гиляков высказал предположение о скором улучшении статистики и в практической части экзамена.

Справедливости ради отметим, что в минувшем году претенденты на водительские права тоже выглядели хуже своих предшественников, сдававших экзамены в 2019-м. Так, на 1,5 % сократилась доля освоивших теорию; на 1,2 % меньше оказалось кандидатов, успешно сдавших «площадку» с первого раза.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.