Дорожные камеры в столице начнут работать в связке с инспекторами

Дорожные камеры в столице начнут работать в связке с инспекторами

473
Читать: 3 минуты

Сегодня экипажи ДПС не получают напрямую данные с дорожных камер. Но уже совсем скоро всё изменится. И тогда водители наверняка столкнутся с резким ужесточением наказания.

Столичными властями планируется усовершенствование программного обеспечения комплексов фотовидеофиксации с целью оперативной передачи сведений на планшеты сотрудников ДПС.

В настоящее время такая возможность отсутствует, поэтому инспекторы самостоятельно фиксируют нарушения и останавливают транспортные средства. Модернизация дорожных камер откроет возможности для передачи в онлайн-режиме всей информации сотрудникам ГИБДД, которые, в свою очередь, смогут оперативно тормозить нарушителей.

По словам Александра Быкова, возглавляющего столичное управление ГИБДД, уже в ближайшее время будет обновлено программное обеспечение в центре автоматической фотовидеофиксации. Это позволит «вооружить» оперативной информацией с камер все патрульные экипажи, точнее планшеты инспекторов.

Можно с уверенностью утверждать, что реализация этих планов приведет к ужесточению реального наказания для водителей. По той простой причине, что «приговор» с камеры обычно меньше того, что получит нарушитель после реальной встречи с инспектором.

Так, в случае выезда на «встречку» виновник, согласно части 4 статьи 12.15 Административного кодекса, рискует раскошелиться на 5000 рублей, если нарушение зафиксировано камерой. Но если такого водителя остановил сотрудник ДПС, то вместо штрафа возникает реальная угроза лишения прав на срок 4—6 месяцев, причем в соответствии с той же 4-й частью статьи 12.15 КоАП.

К слову, за повторный выезд на полосу встречного движения камера снова «накажет» водителя на 5000 рублей, а встреча с инспектором чревата лишением прав на 12 месяцев согласно части 5 статьи 12.15 Административного кодекса.

Отметим, что планом столичных властей предусматривается дислокация патрульного наряда на удалении до двух километров от комплекса фотовидеофиксации. Как ожидается, инспектор, получив данные с камеры, тут же выследит нарушителя в общем потоке и остановит его. И, повторимся, отделаться только штрафом получится уже не всегда. 

banner

 

Сейчас читают:

Все статьи
4/11/2024
Что изменится для автомобилистов с апреля
Список законов и нововведений.
1084
4/7/2024
Закрываются глаза: как не заснуть за рулём
Советы помогут справиться с долгой поездкой.
3049
4/4/2024
Что не стоит делать при «переобувке» колес
И как правильно заменить «зиму» на «лето».
15437
3/31/2024
Просроченные штрафы ГИБДД: что грозит бизнесу
И почему возникают судебные задолженности?
2269
3/25/2024
Каких автомобилистов не любят сотрудники ГИБДД
Почему штрафуют, и как избежать наказания.
58930
3/24/2024
Поющие дороги: почему их всё ещё нет в России?
Где их найти, как они звучат, для чего нужны.
3994
3/20/2024
Как оформить ОСАГО, если у авто нет номеров
Кому это нужно, какие есть сложности и как их решить.
4244
3/18/2024
Какие ошибки в уходе за авто не совершать, чтобы экономить
И как их исправить.
6118