Перейти к основному содержанию

Дорожные камеры на машинах ДПС и авторынок на Госуслугах — скоро по всей стране

Автор: Редактор

В ближайшем будущем водители столкнутся с кардинальными изменениями сразу по нескольким направлениям.

Отмена обязательного техосмотра, авторынок на Госуслугах, дорожные камеры на машинах ДПС, «Паутина» по всей стране — об этих и других изменениях вы узнаете прямо сейчас.

Техосмотр отменяется

Недавнее заседание комиссии по безопасности дорожного движения при федеральном кабинете министров ознаменовалось заключением об отмене обязательного техосмотра. Соответствующий проект закона № 1249892-7 зарегистрирован в Госдуме 14 сентября 2021 года и уже направлен на рассмотрение в транспортный комитет. 

Документ должны принять до 1 марта 2022 года, поскольку именно в этот день (согласно Федеральному закону № 219-ФЗ от 26 июля 2019 года) вступает в силу часть 1.1 статьи 12.15 Административного кодекса, грозящая штрафом 2000 рублей любому водителю, у которого отсутствует или просрочена диагностическая карта (регистрация нарушения предусматривается с помощью дорожных камер). Однако уже звучали прогнозы, что норма об отмене техосмотра заработает в нынешнем году.

Впрочем, тотальной отмены не произойдет: диагностическая карта понадобится, если автовладелец решит поставить на учет в ГИБДД купленную машину старше 4-летнего возраста. Кроме того, прохождение техосмотра потребуется, если на авто меняются основные агрегаты либо вносятся конструкционные изменения. 

В любом другом случае техосмотр будет добровольным. Но лишь для обычных водителей. А вот пассажирскому и коммерческому транспорту (в том числе такси), принадлежащему юридическим лицам, никто ничего не отменит — всё останется как сейчас.

Авторынок на Госуслугах

Да, на портале «Госуслуги» предусматривается расширение функционала: пользователи смогут на этой площадке продавать и покупать подержанные автомобили. Такая возможность предоставляется исключительно частным лицам.

Реализовать идею планируется уже в этом году, однако точных сроков никто пока не озвучил. Как ожидается, такая услуга станет максимально востребованной у автолюбителей, поскольку заключение сделки станет быстрым и безопасным.

Вся процедура будет проводиться с помощью приложения «Госключ», которое любой желающий уже сейчас может скачать на портале «Госуслуги». Для совершения сделки участники должны иметь верифицированные аккаунты и цифровую подпись, которая, впрочем, генерируется совершенно бесплатно и надежно сохраняется в среде электронного правительства — единой сети, куда, помимо портала «Госуслуги», входит целый ряд государственных информационных систем.

Обжаловать штраф и оформить европротокол прямо в телефоне

Речь еще об одном новшестве от портала «Госуслуги». Вернее, это сразу два нововведения.

Во-первых, запущенная порталом еще в начале месяца возможность обжаловать штрафы ГИБДД появится не только на сайте, но и в мобильном приложении, что позволит оспорить постановление прямо со смартфона.

Кроме того, попавшие в ДТП водители также через смартфон получат право оформления мелких аварий без привлечения инспекторов. Заполнение европротокола будет доступно пользователям с верифицированным на портале аккаунтом. С помощью приложения водитель тут же направит в страховую компанию всю необходимую информацию, включая фото- и видеодоказательства полученных повреждений.

Экипажи ДПС оснастят дорожными камерами

Это будут специальные устройства, вмонтированные в балку автомобиля — рядом с мигалками. Оснастить ими патрульные машины планируется уже в нынешнем году.

Такие «умные балки» (кстати, это официальное название нововведения) смогут выявлять нарушения ПДД и в режиме реального времени направлять информацию инспектору на планшет.

Новая система, как заявляют в ГИБДД, будет заниматься в первую очередь проблемными водителями и угнанными машинами. Таким образом, инспекторы ДПС даже в бурном автомобильном потоке без труда смогут работать именно с целевой аудиторией — угонщиками и водителями, имеющими множество нарушений ПДД или неоплаченные штрафы. Это существенно сократит затраты труда и резко повысит эффективность работы.

«Паутина» опутает регионы

Разработанная специалистами ГИБДД система, обеспечивающая раскрытие хищений авто и розыск скрывшихся с места аварии, впервые заработала на территории Москвы в 2013 году и получила название «Паутина».

На сегодняшний день она доказала свою эффективность, и потому ее решили распространить на все регионы нашей страны.

По словам начальника Госавтоинспекции МВД Михаила Черникова, уже в нынешнем году «Паутину» развернут на федеральном уровне, и единая сквозная система, обеспечивающая розыск и перехват угнанных автомобилей, заработает по всей стране. Весь трафик будет виден в режиме онлайн, что позволит оперативнее реагировать на преступления такого рода.  

Что касается автомобилей, скрывшихся с места аварии, то они автоматически будут попадать под прицелы дорожных камер. Комплексы фотовидеофиксации станут отслеживать такие транспортные средства, что называется, по умолчанию — даже в случае, когда водитель, проезжая под ними, ничего не нарушил.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.